Newsletter décembre 2018


Newsletter décembre 2018

Joyeuses fêtes et un panier du terroir à gagner !

Edito

La fin de l’année 2018 approche à grands pas !! Et pour la  nouvelle année, une seule résolution : consommer local !!
Et pourquoi ne pas commencer déjà maintenant ? Pour les fêtes de fin d’année, choisissez des cadeaux gourmands et locaux pour vos proches ou vos clients : les paniers du terroir ! Nous vous en proposons une sélection sur le site 
paysgourmand.ch
A propos, où est-ce que vous préférez faire vos achats du terroir ? Êtes-vous accro des achats en ligne ? Souhaiteriez-vous pouvoir acheter des produits du terroir en ligne ? Afin de connaître votre avis, participez au 
SONDAGE de Slow Food Suisse ! Cela ne vous prendra que 10 minutes ! Suite à votre participation, un tirage au sort vous permettra peut-être de gagner un panier du terroir romand d’une valeur de fr. 70.- ! Date limite de participation : 21 décembre 2018.
Pour la suite, inspirez-vous des événements présentés ci-dessous pour bien commencer l’année 2019, que l’on vous souhaite remplie de santé, de bonheur, de succès, … et de délices du terroir romand bien sûr!

Les rendez-vous vaudois

Produits du terroir vaudois aux marchés de Noël

A Lausanne - Bô Noël du 21 novembre au 31 décembre

A Lausanne, sur la Place de l’Europe, le terroir vaudois sera à l’honneur lors du marché de Noël. Dans l’Igloo Terre Vaudoise, des mets 100% vaudois comme la fondue au gruyère AOP, le papet vaudois et la hot-fondue sont proposés. Sur la place, parmi le marché au terroir, retrouvez le bar à vin Terravin, le chalet de l’Etivaz AOP avec démonstration de fabrication de fromage et la ferme des animaux. 

A Montreux - Montreux Noël du 22 novembre au 24 décembre

Qui dit période de l’Avent dit Marché de Noël de Montreux. Au village des bûcherons, Terre Vaudoise vous invite dans une magnifique ferme sur deux étages. Un restaurant du terroir tenu par les paysannes vaudoises vous accueille dans une ambiance festive et chaleureuse. Un bar propose également un grand choix de vins labellisés Terravin et les secrets de fabrication du Gruyère AOP vous seront dévoilés lors des démonstrations. 

Pintes Ouvertes les 6, 7 et 8 décembre

Les Pintes Ouvertes c’est plus de 100 restaurants du canton qui proposent un menu du terroir 100% vaudois.
Pour fr. 20.- le menu se compose de saucisson vaudois sec IGP avec sa délicieuse baguette artisanale et ses cornichons Hugo Reitzel, une fondue 100% Gruyère AOP vaudois et son pain quadrillé, le tout accompagné évidemment d’un verre de Chasselas ! 
Vaud Terroirs est partenaire de cette action de promotion organisée par Gastrovaud. L’Office des Vins Vaudois, l’Interprofession du Gruyère AOP, les Artisans boulangers-pâtissiers confiseurs vaudois, l’Association de la Charcuterie Vaudoise IGP et Vaud Œnotourisme soutiennent également ces Pintes Ouvertes.  
Retrouvez ci-dessous la liste complète des restaurants.
pintesouvertes.ch

Journée du Papet vaudois à l'occasion de l'indépendance vaudoise, le 24 janvier 2019

Gastrovaud offre le papet vaudois à l'occasion de l'indépendance vaudoise dans plusieurs villes du canton. Plusieurs restaurants participent également à cette action en proposant ce fameux plat vaudois au tarif plat du jour. Cette action est soutenue par la Fédération Vaudoise des Producteurs de Légumes et par l’Association Charcuterie Vaudoise IGP.

Rallye du Goût, samedi 23 février 2019 à Château-d'Oex

Les produits authentiques de la région à découvrir…de nuit et en raquettes à neige. 
A la tombée de la nuit, chaussez vos raquettes à neige et participez au Rallye du Goût à Château-d’Oex. Organisée en février au départ de la halle Landi, cette balade d’un nouveau genre vous emmène le long de la Sarine, sur un parcours de trois kilomètres jonché d’escales aussi gourmandes qu’insolites. A la lueur des lanternes et au clair de lune, treize producteurs locaux labellisés « Pays-d’Enhaut Produits Authentiques » se succèdent pour partager leur savoir-faire et leur passion.
En chemin, vous avez ainsi tout loisir de vous arrêter pour déguster spécialités fromagères, viandes séchées, charcuterie, saucissons, miel régional, vins, sirops, infusions aux plantes notamment.

L’escapade s’achève de la plus belle des manières à l’intérieur de la halle Landi avec une véritable soupe de chalet au feu de bois, accompagnée d’un dessert.
Pour profiter un maximum de la balade, habits et chaussures d’hiver, bonnet, gants, bâtons de ski, lampe de poche ou lampe frontale sont vivement conseillés.
Si vous ne possédez pas de raquettes à neige, ces dernières sont gratuitement mises à disposition pour la soirée, sur réservation. 
A noter que l’inscription au Rallye du Goût est obligatoire sur le site 
www.rallyedugout.ch


Quoi de neuf à Neuchâtel ?

Dégustation publique du Non Filtré : 1er vin suisse de l'année !

Le public aura l’occasion de découvrir la complexité du millésime 2018, lors de deux dégustations publiques, organisées à Neuchâtel et à La Chaux-de-Fonds.
Ce vin typiquement neuchâtelois est élaboré à base de Chasselas. Sa fermentation est complètement achevée lorsqu’au début du mois de janvier, il est mis en bouteille sans filtration finale. Le Neuchâtel Non Filtré étant le premier vin de l’année, il représente, pour le connaisseur impatient, le reflet du millésime qui vient d’être récolté.
S’il est le roi de l’apéritif, le Neuchâtel Non-Filtré mettra aussi en valeur les poissons du lac, les fromages de nos montagnes et, bien sûr, des mets plus exotiques. Un conseil avant d’ouvrir votre bouteille : toujours remettre en suspension les levures reposées au fond du flacon pour mieux en partager les saveurs dans vos verres…et vos palais ! Santé !

Renseignements en ligne : www.neuchatelnonfiltre.ch

Festin Neuchâtelois 2019

Dimanche 10 mars à midi, des chefs de renoms du canton vous feront découvrir, ou redécouvrir, des ingrédients du terroir neuchâtelois : poisson du lac, saucisson neuchâtelois IGP, Gruyère AOP, fromages neuchâtelois mais aussi le délicieux chocolat Suchard et du pain artisanal neuchâtelois. N'oubliez pas de déguster notre fameuse absinthe, le Non Filtré, l'Œil de Perdrix et le Pinot Noir, que vous devinerez dans une recette ou dégusterez en verre. 
Le "temps d'un repas", autour d'une grande table, pour partager de précieux instants en famille, entre amis ou collègues. Choisissez le restaurant qui vous fera passer une expérience gastronomique inoubliable et pourquoi pas en compagnie d'un encaveur, d'un distillateur, d'un fromager ou d'un maître boulanger-pâtissier-confiseur neuchâtelois. Soyez les bienvenus au Festin neuchâtelois !

Renseignements et réservation en ligne : www.festin-neuchatelois.ch


Les activités du Jura et du Jura bernois

Expériences TERROIR pour entreprises

Cette brochure à l’attention des chefs d’entreprises concernés par la durabilité, recense les meilleures adresses inédites : idées cadeaux, traiteurs terroir, activités ludiques pour teambuilding et salles de séminaires insolites et terroir. A commander chez info@terroir-juraregion.ch


Têtes de moines écologiques à la Fromagerie de Saignelégier

Les installations de la fromagerie de Saignelégier permettent une production solaire par des panneaux placés sur les toits. Visites individuelles les vendredis de 15h00 à 17h00 (autres horaires sur demande).

Visites de groupes : Dès 10 personnes sur réservation.

Fromagerie de Saignelégier SA. Chemin du Finage 19 2350 Saignelégier, Suisse

Tél. +41 32 952 42 20 visites@tdm-saignelegier.ch

www.tdm-saignelegier.ch

Formidable récolte 2018 de Damassine AOP

L’année 2018 est l’une des plus prolifiques et les damassiniers du canton du Jura nous émerveillent en qualité et quantités. Dégustations tous les jours au « Musée suisse des fruits et de la distillation » à Porrentruy www.overgersdajoie.ch

Photo : Alain Perret, arboriculteur à Porrentruy et la Damassine AOP.

Dévorons le terroir avec Jurassic Food

Le food-truck de Lucas Chapuis de Porrentruy et son équipe sillonne les routes du Jura et les festivals. Les hamburgers, frites et boissons proviennent à 100% de la région et sont labélisés « Spécialités du canton du Jura ». Goutez par exemple les hamburgers T-Rex Cheese, Diplodocus ou Cramator.

jurassicfood.ch


Les news fribourgeoises

Fête des vignerons 2019

Du 18 juillet au 11 août, Terroir Fribourg aura la chance de tenir l’espace de restauration fribourgeois durant la Fête des Vignerons. Cet événement grandiose se donne pour but de célébrer les traditions du monde viticole, une fois par génération depuis 1797. Terroir Fribourg travaille en étroite collaboration avec la boucherie Au Jambon d’Or de Prez-vers-Siviriez pour organiser tout l’espace de restauration. Celui-ci proposera aux visiteurs de déguster des plats typiquement fribourgeois comme le menu de bénichon tout en profitant de musiques et animations traditionnelles. Au total, les visiteurs bénéficieront de 610 places réparties sur un rez-de-chaussée, un étage et une terrasse face au lac. L’association pourra également compter sur Fribourgissima qui s’occupe de coordonner tout l’espace fribourgeois afin de proposer aux visiteurs une belle image du canton, de sa gastronomie et de sa culture.


Un Blog pour éclairer des thématiques en lien avec le Terroir

Depuis le début de l’année 2018, Terroir Fribourg a mis en place, sur son site internet www.terroir-fribourg.ch, un "blog". Le but de ce nouvel onglet et d’informer, chaque mois, les consommateurs, journalistes et membres de l’Association, à propos d’un thème en lien avec le domaine d’activité de l’Association Terroir Fribourg et de l’agriculture. La rédaction des articles se fait par une professionnelle, Madame Christelle Grangier. Les articles publiés sont variés. Au mois de mars dernier, un reportage sur le thème particulièrement en vogue du BIO ou local a été publié. Madame Sylvie Bonvin, Présidente de BIO Fribourg et M. Daniel Blanc, Président de Terroir Fribourg, ont été parallèlement interviewés sur ce sujet. Pour le mois de novembre, découvrez un article sur le Salon Suisse des Goûts et Terroirs, des préparatifs, au lancement de la manifestation jusqu’aux résultats finaux. A lire sous 

Les infos de Genève

Découvrez les produits du terroir genevois et les activités tout au long de l'année sur le site Genève Terroir.


A propos du Valais

Un cadeau typiquement valaisan ? Les paniers garnis du Valais

Comblez vos proches lors des fêtes de fin d’année en leur offrant de savoureux produits valaisans. Pain de seigle, vin, viandes séchées ou encore succulentes confitures se retrouvent dans une sélection de délicieuses corbeilles du terroir.

Où manger une raclette ?

La fraîcheur de l’hiver est au rendez-vous et elle s’accompagne de ses plats qui réchauffent le cœur à l’instar de la raclette, LE plat valaisan par excellence, qui fait bonne chère à tout à chacun. A base de fromage à Raclette du Valais AOP, fondu au feu de bois ou au fourneau, elle s’accompagne d’un cru du vignoble valaisan et amène à la convivialité et au partage. Découvrez les restaurants qui proposent la véritable raclette.


Gourmand-e-s de plus d'informations ?

Venez visiter notre site internet www.paysgourmand.ch
Vous y découvrirez une riche base de données vous informant sur les produits du terroir de Suisse romande, ainsi que toutes les adresses des producteurs membres des marques régionales de la Fédération Pays romand-Pays gourmand.
Des bons produits se savourent encore mieux en compagnie : partagez donc vos découvertes avec d'autres gourmand-e-s en les invitant à s'inscrire à notre newsletter (directement via le site ou en nous écrivant).
Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter :
Pays romand - Pays gourmand
Avenue des Jordils 5, Case postale 1080, 1001 Lausanne, tél. 021 614 04 70, 
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