Newsletter décembre 2019

Newsletter décembre 2019

Mieux consommer, consommer local

Edito

Les fêtes de fin d'année approchent et, avec elles, les réjouissances culinaires! Cette année, misez sur des fêtes au goût du terroir romand! 

 

Cela est bon pour votre santé, pour celle de l’environnement et pour l’économie locale. Des matières premières de la région, des transports courts ainsi qu’un savoir-faire reconnu sont les ingrédients des produits certifiés regio.garantie. Laissez-vous séduire par les produits du terroir romand ! Pour aller à leur rencontre, rendez-vous sur notre site paysgourmand.ch, sur notre page Facebook et retrouvez, ci-dessous, quelques d'événements pour vous réchauffer cet hiver avec les produits du terroir !

 

Nous vous souhaitons une agréable lecture et de savoureuses fêtes de fin d'année! 

                                                                

  

Les activités du Jura et du Jura bernois

Festival du Goût 

Venez découvrir les meilleurs produits du terroir jurassien à l’occasion du 2ème Festival du Goût !

Cette seconde édition aura lieu le 6 décembre 2019 de 16h à 23h à la halle des expositions de Delémont (JU).

Les producteurs labellisés des régions du Jura et du Jura bernois vous proposent leurs meilleurs produits sous format planchettes apéro à hauteur de 5 CHF.

Venez nombreux passer un moment de convivialité dans un cadre accueillant !

Plus d'informations ici.

 

 

Panier Ô Gourmandises

 

Envie d’un cadeau terroir et gourmand pour les fêtes ? Laissez-vous conquérir par les meilleurs produits du Jura et du Jura bernois !

Contactez Ô Verger d’Ajoie qui vous fera parvenir une offre de paniers plus alléchants les uns que les autres.

www.overgersdajoie.ch

 

 

 

Les rendez-vous vaudois

 

Pintes Ouvertes les 5, 6, 7 décembre 2019

 

Voilà de quoi réjouir les amateurs de produits du terroir et d’auberges traditionnelles ! Les 5, 6 et 7 décembre 2019 plus de 110 restaurateurs du canton de Vaud serviront un menu typiquement vaudois pour 20 francs suisses seulement.

Le menu se compose de saucisson vaudois sec IGP et ses cornichons Hugo Reitzel, une fondue 100% Gruyère AOP vaudois et son pain quadrillé, le tout accompagné évidemment d’un verre de Chasselas ! Tout est mis en place pour garantir la bonne humeur autour des caquelons !

Vaud Terroirs est partenaire de cette action de promotion organisée par Gastrovaud. L’Office des Vins Vaudois, l’Interprofession du Gruyère AOP, les Artisans boulangers-pâtissiers confiseurs vaudois, l’Association de la Charcuterie Vaudoise IGP et Vaud Œnotourisme soutiennent également ces Pintes Ouvertes. 

Il est recommandé de réserver sa table dans le restaurant de son choix selon la liste : https://pintesouvertes.ch/


 

  


 Jeux Olympiques de la Jeunesse : du 9 au 22 janvier 2020

 

Durant la 3ème édition des Jeux Olympiques de la Jeunesse, Lausanne sera le lieu central de cette manifestation majeure. Pendant 14 jours, le centre-ville vivra au rythme d’un riche programme d’animations intitulé Lausanne en Jeux ! Cette manifestation à vocation culturelle, sportive et éducative est ouverte à toute la population.

À la place Saint-François, le terroir sera à l’honneur avec différentes activités liées à la gastronomie locale. En collaboration avec l’École à la Ferme, Vaud Terroirs met en place un atelier spécialement destiné aux enfants. Le but est de découvrir l’équilibre alimentaire des sportifs avec des produits de saison.

À la ferme Terre vaudoise, des mets du terroir seront servis pour faire découvrir les produits typiquement vaudois aux visiteurs.

 


Rallye du Goût à Château-d'Oex - 15 février 2020

 

Les produits authentiques de la région à découvrir… de nuit et en raquettes à neige.

A la tombée de la nuit, chaussez vos raquettes à neige et participez au Rallye du Goût à Château-d’Oex. Organisée en février au départ de la halle Landi, cette balade d’un nouveau genre vous emmènera le long de la Sarine, sur un parcours de trois kilomètres jonché d’escales aussi gourmandes qu’insolites.

A la lueur des lanternes et au clair de lune, treize producteurs locaux labellisés « Pays-d’Enhaut Produits Authentiques » se succéderont pour partager leur savoir-faire et leur passion.

En chemin, vous aurez ainsi tout loisir de vous arrêter pour déguster spécialités fromagères, viandes séchées, charcuterie, saucissons, miel régional, vins, sirops, infusions aux plantes notamment.

L’escapade s’achèvera de la plus belle des manières à l’intérieur de la halle Landi avec une véritable soupe de chalet au feu de bois, accompagnée d’un dessert.

Pour profiter un maximum de la balade, habits et chaussures d’hiver, bonnet, gants, bâtons de ski, lampe de poche ou lampe frontale sont vivement conseillés.

Si vous ne possédez pas de raquettes à neige, ces dernières sont gratuitement mises à disposition pour la soirée, sur réservation. A noter que l’inscription au Rallye du Goût est obligatoire.

Plus d'informations : https://www.chateau-doex.ch.

   

 


Quoi de neuf à Neuchâtel ?

  

Dégustation publique du Non Filtré : 1er vin suisse de l'année !

 

Le public aura l’occasion de découvrir la complexité du millésime 2019, lors de deux dégustations publiques, organisées à Neuchâtel le mercredi 15 janvier (au Péristyle de l'Hôtel de Ville) et à La Chaux-de-Fonds le jeudi 16 janvier (aux Anciens Abattoirs).

Ce vin typiquement neuchâtelois est élaboré à base de Chasselas. Sa fermentation est complètement achevée lorsqu'au début du mois de janvier, il est mis en bouteille sans filtration finale. Le Neuchâtel Non Filtré étant le premier vin de l’année, il représente, pour le connaisseur impatient, le reflet du millésime qui vient d’être récolté.

S’il est le roi de l’apéritif, le Neuchâtel Non-Filtré mettra aussi en valeur les poissons du lac, les fromages de nos montagnes et, bien sûr, des mets plus exotiques. Un conseil avant d’ouvrir votre bouteille : toujours remettre en suspension les levures reposées au fond du flacon pour mieux en partager les saveurs dans vos verres… et vos palais ! Santé !

Renseignements en ligne : www.neuchatelnonfiltre.ch


   

Festin Neuchâtelois 2020

Dimanche 8 mars à midi, des chefs de renoms du canton vous feront découvrir, ou redécouvrir, des ingrédients du terroir neuchâtelois : poisson du lac, saucisson neuchâtelois IGP, Gruyère AOP, fromages neuchâtelois mais aussi le délicieux chocolat Suchard et du pain artisanal neuchâtelois. N'oubliez pas de déguster notre fameuse absinthe, le Non Filtré, l'Œil de Perdrix et le Pinot Noir, que vous devinerez dans une recette ou dégusterez en verre.

Le "temps d'un repas", autour d'une grande table, pour partager de précieux instants en famille, entre amis ou collègues. Choisissez le restaurant qui vous fera passer une expérience gastronomique inoubliable et pourquoi pas en compagnie d'un encaveur, d'un distillateurd'un fromager ou d'un maître boulanger-pâtissier-confiseur neuchâtelois. Soyez les bienvenus au Festin neuchâtelois !

Renseignements et réservation en ligne : www.festin-neuchatelois.ch

 

 


A propos du Valais

 

Expériences raclette et fromage

Fabriquez votre propre fromage selon une recette ancestrale, apprenez tous les secrets et techniques de raclage et découvrez où déguster une bonne Raclette du Valais AOP, voici ce que notre sélection d’expériences raclette et fromage vous propose.

Plus d’informations

©Valais/Wallis Promotion - Sedrik Nemeth

Points de vente

Confiture d’abricot, pain de seigle, fromage à raclette, vin, viande séchée et pleins d’autres produits labellisés marque Valais se retrouvent dans un éventail de magasins à travers tout le canton. Visitez le Valais et repartez avec les délices du terroir !

Plus d’informations

©Valais/Wallis Promotion - Christian Pfammatter

Les news fribourgeoises

Train fondue

Mis en place par les transports publics fribourgeois, le train fondue vous emmène en Gruyère et dans le Pays-d’Enhaut afin d’y partager un plat incontournable de notre région. Venez déguster la traditionnelle fondue moitié-moitié et le célèbre dessert gruérien, la délicieuse meringue et son onctueuse crème double! Dès le 19 octobre 2019, les curieux pourront embarquer à Bulle à bord de ce train d’époque; ils voyageront au travers des merveilleuses contrées de la Gruyère ou du Pays-d’Enhaut. Les adeptes pourront se laisser tenter par la destination de Gstaad ou par le Marché de Noël féérique de Saanen. Les billets sont vendus online sous tpf.ch/train-fondue.ch.

Stand fromage au Salon international de l'agriculture


Depuis 17 ans déjà, Terroir Fribourg met en place, chaque année lors du Salon International de l’agriculture, le stand des Fromages de Suisse. Le restaurant suisse compte une nonantaine de places et propose un décor authentique et convivial. Des fondues moitié-moitié et des assiettes de charcuterie y sont servies durant toute la journée.

Les visiteurs ont la possibilité d’apprendre à réaliser une traditionnelle fondue moitié-moitié, préparée devant eux. La consommation de fromage est souvent associée "à la coupe" alors qu’il existe de nombreuses possibilités de le cuisiner en plat ou en apéritif. Un espace cooking show invite les gourmands à déguster des petites recettes à base de fromage suisse et de repartir avec un livret à la maison. Enfin, les amateurs de tradition pourront assister, chaque jour, à la fabrication du fameux Gruyère AOP, mondialement connu. Le prochain salon se déroulera du samedi 22 février au dimanche 1 mars 2020. Retrouvez notre agenda https://www.terroir-fribourg.ch/fr/agenda.html 

 

Les infos de Genève


Découvrez les produits du terroir genevois et les activités tout au long de l'année sur le site Genève Terroir.

 


 

Gourmand-e-s de plus d'informations ?

Venez visiter notre site internet et notre page facebook!

Des bons produits se savourent encore mieux en compagnie : partagez donc vos découvertes avec d'autres gourmand-e-s en les invitant à s'inscrire à notre newsletter (directement via le site ou en nous écrivant).
Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter :
Pays romand - Pays gourmand
Avenue des Jordils 5, Case postale 1080, 1001 Lausanne, tél. 021 614 04 70, info@paysgourmand.ch