Newsletter décembre 2011

Croc-info circulaire trimestrielle aux gourmandes et gourmands

C'est l'hiver, les gourmand-e-s se régalent!

Toutes les marques des produits du terroir de la Fédération Pays romand - Pays gourmand vous souhaitent une bonne lecture et une année 2012 heureuse et savoureuse!

Edito : D'excellents produits romands

 

 

                                                          Prix d'Excellence 2011                                   

                                                                 Photo : Alain De Preux

 

 

L'automne a été gourmand en Suisse romande. Les marques régionales membres de la Fédération Pays romand - Pays gourmand ont participé à de nombreuses manifestations promouvant leurs produits et leurs producteurs.

 

En particulier, nous tenons à remémorer le 4ème Concours Suisse des produits du terroir, qui a eu lieu le 1er et 2 octobre à Courtemelon. Des produits du terroir provenant de toute la Suisse ont été dégustés par des jurys professionnels et les meilleurs se sont vus attribuer des médailles d'or, d'argent et de bronze. Les résultats du Concours sont publiés sur le site du Concours et les produits gagnants faisant partie des marques régionales membres de notre fédération sont signalés sur notre site.

 

Lors du Concours, 20 produits ayant reçu des médailles d'or - 4 par catégorie - ont ensuite participé à un deuxième concours prestigieux, pour l'obtention du Prix d'Excellence 2011. Le concours et la remise de prix ont eu lieu le 11 novembre 2011 à l'occasion de l'ouverture de la première Slow Food Messe à Zurich.

 

Les produits romands ont eu beaucoup de succès!

Voici les gagnants par catégorie de produits: la Cuchaule au Safran de la Boulangerie Saudan à Fribourg (produits boulangers et pâtissiers), la Terrine de cabri aux pommes de Stéphane Balmer à Courcelon (JU) (produits carnés), l'Huile de noix de Nicole & Gérald Yersin à Chessel (VD) (fruits, légumes, miels & divers), la Liqueur d'abricots Luizet de Nend'Abricot Sàrl à Haute-Nendaz (VS) (boissons alcoolisées) et le Fromage Pierre-Pertuis de la fromagerie Reichmuth à Le Fuet (BE) (produits laitiers).

 

Ce même jour à la Slow Food Messe, 5 prix Meilleur producteur ont été délivrés et des diplômes ont été remis à tous les producteurs médaillés.

 

Des centaines de producteurs étaient au rendez-vous lors de la cérémonie qui a été couronnée par un buffet dinatoire composé des meilleurs produits du terroir de toute la Suisse.

 

Fédération Pays romand - Pays gourmand

Nouvelle adresse

Pour l'équipe de coordination de la Fédération Pays romand - Pays gourmand, l'année 2012 coïncide avec un nouveau départ dans ses nouveaux locaux au sein de l'association AGORA. 

 

N'hésitez pas à nous contacter ou à nous rendre visite dès le 1er janvier à :

 

Pays romand - Pays gourmand

Jordils 5

CP 128

1000 Lausanne 6

tél: 021 614 04 70

e-mail: info@paysgourmand.ch

www.paysgourmand.ch

 

Toutes nos coordonnées seront mises à jour sur le site.


Infos genevoises

 

Automnales 2011

Du 11 au 20 novembre 2011, la marque Genève Région - Terre Avenir (GRTA) était au rendez-vous lors des célèbres Automnales à Genève avec ses producteurs, un restaurant proposant des spécialités régionales, une épicerie et une exposition de tracteurs.  

Quelques dates à noter dans votre nouvel agenda 2012!

12 mai 2012: 25ème édition des Caves ouvertes

 

13-14 juillet 2012: Fête de la tomate

 

15-16 septembre 2012: 50ème Fête des vendanges

 

Du Jura et du Jura bernois

 

Présentation des marques et des producteurs 

Découvrez le prospectus informatif des marques Jura et du Jura bernois présentant les deux labels et une liste des producteurs des deux régions.

Plus d'informations sur les marques du Jura et du Jura bernois: www.terroir-juraregion.ch.



Neuchâtel annonce

Le Non Filtré bientôt de retour!

Chaque année au mois de janvier, la nouvelle année se fête dans le canton de Neuchâtel avec la mise en bouteille du premier vin de l'année: le Non Filtré.

 

Ne manquez pas les dégustations-présentations publiques qui auront lieu les :

- mercredi 18 janvier 2012, de 16h30 à 20h30 au Péristyle de l'Hôtel-de-Ville de Neuchâtel.

- jeudi 19 janvier 2012, de 16h30 à 20h30, au Hall du Théâtre Arc en Scènes (anciennement L'heure bleue) à La Chaux-de-Fonds. 

 

Retrouvez toutes les infos sur le site www.ovpt.ch.

 Fribourg vous informe

 

Salon Suisse des Goûts et Terroirs

L’Association pour la Promotion des Produits du Terroir du Pays de Fribourg peut se réjouir de la réussite du dernier Salon Suisse des Goûts et Terroirs à Bulle. Plus de 44'000 visiteurs ont visité le Salon et les artisans fribourgeois se réjouissent de l’intérêt grandissant de la population pour l’origine et la qualité des produits qu’elle consomme.


 

Site internet de vente en ligne : www.e-terroir.ch

Avec l’hiver et la neige, il est temps de penser à vos cadeaux de fin d'année! À partir du 14 décembre, n’hésitez pas à visiter et commander sur le nouveau site internet de vente en ligne www.e-terroir.ch, où les produits du terroir romand et des paniers gourmands sont à l’honneur. Vous y trouverez également des paniers gourmands de Chez Blanc à Matran.

 

Le temps de l'hiver

Les journées deviennent de plus en plus froides, il est temps de déguster vos fondues : pure Vacherin Fribourgeois AOP ou Moitié-Moitié.

Vous les trouverez dans la partie « Fondues et fromages » sur votre site internet www.e-terroir.ch. Afin de découvrir de nouvelles saveurs, Pastourelle le Véritable vous propose ses fromages et yogourts au lait de brebis, également dans la partie « Fondues et fromages ».

Pour ravir vos papilles, n’hésitez pas à commander le Sirop de Noël de la Magie de la Ferme, sur la partie « Boissons ».

 

Les produits du terroir dans les Shops

D’ici la fin de l’année, les fribourgeois et les touristes auront le plaisir de découvrir les produits du terroir dans les shops de certaines stations-service fribourgeoises sur des présentoirs aux couleurs du canton et de PRPG.

 Du côté du canton de Vaud

 

Marché de Noël à Strasbourg 

Du 26 novembre au 31 décembre, les produits du terroir vaudois (produits phare) seront à l’honneur au marché de Noël de Strasbourg. La Suisse y est invitée et plusieurs cantons s'y rendent ainsi pendant un mois. Fromages – charcuterie – vins et tourisme y sont présentés aux deux  millions de visiteurs qui fréquentent chaque année le plus grand marché de Noël d’Europe.

 

 Les news du Valais 

 

 

Liqueur d'abricot championne suisse ! 

Parmi les 4 boissons alcoolisées médaillées d'or au Concours suisse des produits du terroir à Courtemelon, c'est la liqueur d'abricots Luizet de Régis Métrailler, Nendabricot Sàrl à Nendaz, qui a été élue meilleur produit du pays! Un honneur bien mérité pour le producteur valaisan qui oeuvre depuis de nombreuses années pour le développement des produits du terroir de sa région.

  

Gourmand-e-s de plus d'informations?

Venez visiter notre site internet: www.paysgourmand.ch.
Vous y découvrirez toutes les actualités, les foires et manifestations de l'année et vous pourrez accéder aux sites des marques régionales.
Aussi, vous y trouverez tous les produits du terroir de Suisse romande, ainsi que toutes les adresses des producteurs membres de la Fédération Pays romand - Pays gourmand.

Des bons produits se savourent encore mieux en compagnie: partagez donc vos découvertes avec d'autres gourmand-e-s en les invitant à s'inscrire à notre newsletter (en haut à droite) !

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter:

Pays romand - Pays gourmand, Jordils 5, case postale 128, 1000 Lausanne 6, Tél. 021 614 04 70, info@paysgourmand.ch.