Newsletter décembre 2012

Croc-info circulaire trimestrielle aux gourmandes et gourmands

Toutes les marques des produits du terroir de la Suisse romande, ainsi que l'équipe de coordination, vous souhaitent de bonnes fêtes de fin d'année!

Croc-info, hiver 2012-2013

16ème circulaire électronique de la Fédération Pays romand - Pays gourmand

Décembre, le mois des gourmands !

Les fêtes approchent ... vous vous demandez peut-être quel cadeau choisir pour vos amis, parents, collègues. Et pourquoi pas un panier garnis de produits des terroirs romands?

Sur notre site, choisissez sur notre site les paniers de produits régionaux que vous préférez. Pour des achats en ligne, explorez le site www.e-terroir.ch. Ou encore, commandez des paniers à la Halle romande !

Nouveautés du site www.paysgourmand.ch

Le site internet de notre fédération évolue ! Dès à présent, le site est adapté aux Smartphones, ce qui rendra vos recherches de produits, producteurs et points de vente encore plus confortable dans vos balades gourmandes à travers les cantons romands!

Visitez notre site : www.paysgourmand.ch

Genève vous informe

Rencontre avec les animaux

L'exposition d'aviculture, de cuniculture et de colombophilie qui aura lieu du 31 janvier au 3 février. Il s'agit d'une exposition de poules, lapins et canards organisée place de la Sardaigne à Carouge, par la Basse-Cour carougeoise. Au programme rencontre avec les animaux et leurs éleveurs mais également des stands artisanaux et d'informations, une tente chauffée avec buvette et petite restauration.

Nuit de la longeole - 2 février 2013

Le 2 février prochain aura lieu la nuit de la longeole, dans la salle polyvalente de Aire-la-Ville. Il s'agit d'une soirée terroir avec marché dès 17h00 et repas-dégustation de 7 différentes longeoles à 20h00. Le principe : déguster à l'aveugle et noter les différentes longeoles. Durant la soirée il y aura également des animations et de la musique.

Pour plus d'informations: longeole@romandie.com.

Saveurs fribourgeoises

Salon Suisse des Goûts et Terroirs

L’Association pour la Promotion des Produits du Terroir du Pays de Fribourg peut se réjouir de la réussite du dernier Salon Suisse des Goûts et Terroirs. Plus de 44'000 personnes ont visité le Salon et les artisans fribourgeois se réjouissent de l’intérêt grandissant de la population pour l’origine et la qualité des produits qu’elle consomme.
Cette année, nous avons tenu la pinte fribourgeoise « I dèlitho fribordzê » qui a rencontré un franc succès auprès des visiteurs du salon. Plus de 2'500 assiettes ont été vendues.

Slow Food Market à Zürich

Les artisans fribourgeois : Gourmandises de Fribourg, la Coopérative fribourgeoise des fromages d’alpage et les vins de la Cave Schmutz & Fils SA se réjouissent du succès obtenu au Slow Food Market de Zürich et de l’intérêt de la population zurichoise pour les Produits du Terroir fribourgeois. Plus de 10'000 personnes ont visité ce salon durant 3 jours.

Page Facebook

Découvrez la page Facebook « Produits du Terroir du Pays de Fribourg » où vous pouvez suivre les actualités de l’Association ainsi que découvrir des saveurs du Pays de Fribourg.
Désormais vous y retrouverez également des recettes pour déguster, à la maison, les délices fribourgeois.

Le temps de l'hiver

La neige est arrivée, les journées deviennent de plus en plus froides, il est temps de déguster vos fondues : pure Vacherin Fribourgeois AOP ou Moitié-Moitié. Vous les trouverez dans la partie « Fondues et fromages » sur votre site internet http://www.e-terroir.ch/.

Afin de découvrir de nouvelles saveurs, Pastourelle le Véritable vous propose ses fromages et yogourts au lait de brebis, également dans la partie « Fondues et fromages ».

Vous aimez cuisiner et êtes créatif ?

Lors du grand concours organisé par le "Vacherin Fribourgeois AOP", partagez votre meilleure recette à base de Vacherin Fribourgeois AOP et émerveillez P.-A Ayer, grand Chef noté 17/20 au Gault&Millau.

A gagner :

- Un week-end gastronomique pour 2 pers. d'une valeur de CHF 1'500.-
- Une journée en cuisine avec P.-A. Ayer et repas gastronomique pour 2 pers. d'une valeur de CHF 1'000.-
- Un repas gastronomique pour 2 pers. d'une valeur de CHF 600.-
- Un cadeau surprise pour tous les participants

Pour plus d'informations et pour vous inscrire jusqu'au 31 décembre 2012, cliquez ici.

Confrontation européenne Holstein et Red Holstein

Pour la première fois en Suisse, la confrontation européenne Holstein et Red Holstein aura lieu à Fribourg les 1er et 2 mars 2013. Cette manifestation trisannuelle, organisée conjointement par la Fédération suisse d’élevage Holstein et la Coopérative swissherdbook, saluera la présence d’au moins 17 délégations internationales avec plus de 170 vaches.
Les Produits du Terroir du Pays de Fribourg et ses homologues romands et suisse-allemands collaborent pour faire découvrir l’ensemble des saveurs de notre pays aux visiteurs étrangers et à l’ensemble des personnes qui seront présentes.



Nouvelles du Jura et du Jura bernois

Le terroir interjurassien sur Facebook !

Si vous aussi vous aimez le terroir interjurassien, aimez notre page Facebook !

Retrouvez aussi toutes les actualités liés aux produits du terroir Jura et Jura bernois ici.

Manque d'idées pour vos cadeaux de fin d'année ?

Pour les fêtes de fin d'année, vous recherchez un cadeau original et utile ?

Pensez TERROIR ! N'attendez plus pour commander vospaniers de produits du terroir du Jura et Jura bernois en ligne.



Les rendez-vous de Neuchâtel

Le Non Filtré est de retour!

La découverte du millésime 2012, aura lieu lors de deux présentations-dégustations publiques:

Mercredi 16 janvier 2013, de 16h30 à 20h30,
au Péristyle de l’Hôtel-de-Ville de Neuchâtel

Jeudi 17 janvier 2013, de 16h30 à 20h30,
ATTENTION: Changement de lieu!
Salle Ton-sur-Ton, rue du Progrès 48,
à La Chaux-de-Fonds.

Plus de renseignements ici.



Quoi de neuf dans le canton de Vaud ?

Changement à la tête d'Art de Vivre

Mme Richard-Martignier, quitte à la fin de l'année son poste de Secrétaire générale qu'elle a occupé avec passion depuis 2005, pour prendre sa retraite. M. Alexandre Fricker, spécialiste en marketing, lui succèdera dès le 1er décembre 2012.

Nous souhaitons une belle retraite à Mme Richard ainsi que plein de succès dans les nouvelles fonctions de M. Fricker.

Retrouvez ici le communiqué de presse d'Art de vivre ainsi que la biographie du nouveau secrétaire général, M. Alexandre Fricker.

La Fédération « Pays de Vaud, pays de terroirs » met les petits plats dans les grands à l’occasion de la SWISS EXPO 2013

Du 17 au 20 janvier, SWISS EXPOréunira plus de 1'000 vaches et génisses, ainsi que quelques 120 exposants à Beaulieu Lausanne à l’occasion du concours international bovin et du salon professionnel agro-technique. La Fédération « Pays de Vaud, pays de terroirs» y occupera une place importante avec un nouveau concept de stand réunissant un espace vignerons, la Pinte Vaudoise, un restaurant du terroir et un stand central regroupant les membres de la Fédération qui présenteront et vendront des produits du terroir vaudois. "Pays de Vaud, pays de terroirs" est une fédération créée par l’ensemble des marques et produits issus de l’agriculture vaudoise. Sa mission est de véhiculer au travers des produits vaudois une image diversifiée du Canton de Vaud. A cette occasion, les paysannes vaudoises confectionneront de succulentes pâtisseries. L’occasion de se (re)familiariser avec des produits savoureux, frais et répondant à une demande de plus en plus croissante du consommateur.

Vacherin Mont-d'Or reconnu à niveau mondial

Après sa médaille d'or au Swiss Cheese Award, le Vacherin Mont-d'Or a confirmé son succès au World Cheese Award.

Retrouvez ici le communiqué de presse de l'Interprofession du Vacherin Mont-d'Or.


Les news du Valais


Découvrez les Actualités valaisannes sur le site valais-terroir.ch !

Gourmand-e-s de plus d'informations?

Venez visiter notre site internet: /.

Vous y découvrirez une vaste base de données vous informant sur les produits du terroir de Suisse romande, ainsi que toutes les adresses des producteurs affiliés aux marques régionales membres de la Fédération Pays romand - Pays gourmand.

Des bons produits se savourent encore mieux en compagnie: partagez donc vos découvertes avec d'autres gourmand-e-s en les invitant à s'inscrire, à notre newsletter (en haut à droite) !

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter:

Pays romand - Pays gourmand, Jordils 5, CP 128, 1000 Lausanne 6, Tél. 021 / 614 04 70, info@paysgourmand.ch.