Newsletter décembre 2013

Croc-info circulaire trimestrielle aux gourmandes et gourmands

Newsletter Hiver 2013-2014

Paniers gourmands pour les fêtes !

EDITO

Commandez vos cadeaux de fin d'année en ligne sur le site

www.e-terroir.ch

Plus besoin de sortir dans le froid pour faire vos achats du terroir: grâce au site e-terroir, tout fraîchement renouvelé, vous pouvez commander des produits de tous les cantons romands et du Jura bernois, mais aussi un choix de paniers régionaux... une belle idée pour des cadeaux gourmands de fin d'année!

Cliquez donc sur e-terroir, choisissez, commandez, et vous serez livrés dans un délai de 2 jours ouvrables!

Plus de produits rejoindront le site e-terroir à partir de janvier 2014, avec la collaboration de Terre vaudoise - la Halle.

Les nouveautés sur le web ne s'arrêtent pas là: vous l'avez certainement remarqué, notre site s'est fait un nouveau look! Parcourez-le et participez à notre concours pour gagner 10 paniers du terroir... il ne vous reste plus que quelques jours!

Les marques romandes des produits du terroir vous souhaitent des gourmandes fêtes de fin d'année et un excellent début 2014 en compagnie des produits romands.

Pays romand - Pays gourmand

Prix d'Excellence 2013

Les meilleures produits du terroir de Suisse

Le 7 décembre dernier, dans le cadre du Marché des Saveurs et Artisans à Martigny, un superjury d'experts a sélectionné les 5 meilleurs produits du terroir de la Suisse parmi les candidats choisis au Concours suisse des produits du terroir qui a eu lieu le 28 et 29 septembre à Courtemelon.

Le prix d'excellence a été octroyé aux meilleurs produits de chaque catégorie:

Gruyère AOP, de la Fromagerie de Grandcour (VD)

La Torsadée, de Daniel & Anne-Marie Wenger du Noirmont (JU)

Spiezer Bergsalami, ABZ Spiez (BE)

Seetaler Wasserbirne, Hochstamm Seetal AG à Hohenrain (LU)

Absinthe La Valote Fornoni, de Lucien Fornoni, Môtiers (NE)

La cérémonie a permis également de découvrir et célébrer les 5 meilleurs producteurs de Suisse.

En clôture de l'événement, les producteurs et personnalités présents ont pu se régaler avec un somptueux apéritif composé des meilleures délices du pays.

Pour plus d'informations, retrouvez ici le communiqué de presse de la Fondation Rurale Interjurassienne.

Les nouveautés du Jura et du Jura bernois

Paniers du terroir Jura et Jura bernois

Pour les fêtes de fin d'années, n'oubliez pas de commander vos paniers du terroir !

Vous pouvez les commander en ligne directement


PAC viande- Les saveurs de nos pâturages

Recevez de la viande de bœuf de race Salers à votre domicile toutes les 2 semaines durant 1 an, dès CHF 29.-/livraison.

Profitez de nombreux avantages !

Une viande fraîche livrée toutes les 2 semaines à domicile ou dans un lieu proche de chez vous.
Pas besoin de congélateur!


Une viande issue d'un élevage très respectueux envers les animaux et l'environnement.
Le fourrage des animaux provient à 100% d'un périmètre régional, c'est-à-dire sans huile de palme ni de soja.

Plus d'info sur le site de Terroir Jura Région

Rayon de commande et livraison : Jura, Jura bernois, Bienne et Neuchâtel


Toétché-service

Le Toétché, une recette ancestrale…. Vous pouvez dès maintenant commander vos toétchés grâce au toétché-service !

Plus d'infos sur le site de Terroir Jura Région

Rayon de commande et livraison : Jura


Filière - Cabri d'içi

Plusieurs producteurs de cabri se sont réunis afin de créer une filière et commercialiser leur viande de cabri.

Vous avez la possibilité de commander les produits suivants :

- Cabri entier 5 à 7kg poids mort CHF17.00/Kg
- Cabri entier 8 à 7 kg découpé sous vide CHF18.50/Kg

Commande au 079 281 69 15 – M. Fredy Leiser

Rendez-vous d'hiver à Neuchâtel

Le Non Filtré est de retour !

Le public aura à nouveau l’occasion de découvrir la fraîcheur du millésime 2013, lors de deux présentations-dégustations publiques, organisées à Neuchâtel et à La Chaux-de-Fonds.
Ce vin typiquement neuchâtelois est élaboré à base de Chasselas. Sa fermentation est complètement achevée lorsqu’au début du mois de janvier, il est mis en bouteille sans filtration finale. Le Non Filtré étant le premier vin de l’année, il représente, pour le connaisseur impatient, le reflet du millésime qui vient d’être récolté.
Pour l’amateur, tout comme pour le connaisseur, le Non Filtré se caractérise d’abord par sa folle fraîcheur et sa rondeur soyeuse, en ambassadeur du printemps. Sa fraîcheur au nez floral et aux arômes d’exotisme allant des agrumes et parfois jusqu’à l’ananas, déconcerte les papilles dont la référence au Chasselas se situe sur d’autres notes. Les lies fines, présentes dans le vin, lui apportent une merveilleuse sensation de fraîcheur.
Le Non Filtré issu de ce cépage, en apparence facile mais au fond très subtil, se révèle très personnalisé. Son terroir d’est ou d’ouest et le travail de son vigneron l’imprègnent de leurs caractères uniques.
Le Non Filtré annonce le printemps avant le calendrier. Peu importe! C’est un vin fini et mature qu’amateurs et connaisseurs apprécieront à l’apéritif, avec un poisson du lac fumé à l’entrée ou des fromages frais et mi-durs, et, ceux qui préfèrent l’originalité, ils iront jusqu’à l’accompagner de mets plus exotiques.

La découverte, en primeur, du millésime 2013, aura lieu lors de deux présentations-dégustations publiques:


Mercredi 15 janvier 2014, de 16 h 30 à 20 h 30
Péristyle de l’Hôtel-de-Ville

Neuchâtel


Jeudi 16 janvier 2014, de 16 h 30 à 20 h 30
Salle Ton-sur-Ton, rue du Progrès 48
La Chaux-de-Fonds

Infos: www.ovpt.ch

News fribourgeoises

Salon Suisse des Goûts et Terroirs

L’Association pour la Promotion des Produits du Terroir du Pays de Fribourg et les vingt et un artisans présents ont rencontré un grand succès au dernier Salon Suisse des Goûts et Terroirs. 38’000 personnes ont visité cette année le Salon.
Les artisans fribourgeois sont très satisfaits de cette nouvelle édition et se réjouissent chaque année de faire déguster et présenter leurs délicieuses spécialités du canton de Fribourg à un public friand de Produits du Terroir.
Pour la deuxième année consécutive, nous avons tenu le restaurant de la pinte fribourgeoise « I dèlitho fribordzê ». Celle-ci a été très appréciée et bien remplie particulièrement en fin de semaine et durant le weekend. Fondue, tartare de bœuf, ardoises diverses ou encore pâtisseries ont pu être dégustés par les visiteurs.


Slow Food Market à Zürich

Pour la deuxième année consécutive, nous avons fait présence au Slow Food Market à Zürich. L’occasion pour la coopérative fribourgeoise des fromages d’alpage ainsi que Les Gourmandises de Fribourg de faire découvrir les spécialités fribourgeoises à des visiteurs qui ont montrés beaucoup d’intérêt. La foire Slow Food Market est une manifestation qui permet aux artisans fribourgeois de bénéficier d’une belle plateforme de promotion en Suisse Allemande. La promotion du nouveau site de vente www.e-terroir.ch a été faite par l’organisation d’un concours et la distribution de matériel promotionnel.


Promotion du site de vente en ligne www.e-terroir.ch

L'Association pour la Promotion du Pays de Fribourg est l'initiatrice du projet du site de vente en ligne de produits des terroirs romands (voir édito).

Après 2 mois et demi de mise en ligne, le site www.e-terroir.ch compte aujourd’hui environ 2'000 visiteurs.

La provenance des principaux internautes est de 13,5% de Fribourg suivie de près par Lausanne et Zürich.

La promotion du site a été faite lors de nos dernières manifestations que ce soit à la Bénichon du Pays de Fribourg, Le Slow Food à Zürich ou encore au Salon Suisse des Goûts et Terroirs via les iPads dans tous les stands romands.

Des actualités sont régulièrement postées sur la page Facebook de e-terroir ou directement sur la page d’accueil du site.

Une campagne publicitaire dans les bus et dans plusieurs villes de Suisse a été réalisée en mi-novembre.

Pour l’année 2014, la priorité est de mettre l’accent sur de nouveaux produits des différents cantons romands.


Le temps de l'hiver

La fin de l’année approche et les jours sont désormais froids et courts. Un temps idéal pour manger des spécialités au fromage : fondue Moitié-Moitié, pure Vacherin Fribourgeois AOP ou encore recettes à base de Gruyère AOP.

Vous pouvez les déguster soit dans l’un des restaurants agréés Produits du Terroir du Pays de Fribourg, www.terroir-fribourg.ch (restaurants) ou acheter votre mélange sur votre site internet www.e-terroir.ch.

Afin de découvrir de nouvelles recettes à base de fromage, suivez les actualités de notre page Facebook et découvrez régulièrement d’alléchantes recettes pour réchauffer les froides journées d’hiver.



125 ans de l'UNI

En 2014, l’Université de Fribourg fêtera ses 125 ans d’activité. Dans le cadre des différents événements organisés par l’université durant toute l’année, l’Association pour la Promotion des Produits du Terroir du Pays de Fribourg est partenaire principal pour tout ce qui touche à la restauration. C’est donc avec grand plaisir que nous organiserons en collaboration avec nos membres plus de 25 appétitifs simples, dinatoires ainsi que la vente de Produits du Terroir dans différentes villes. Une belle occasion pour nous de travailler avec plusieurs membres de notre Association et de faire déguster au-delà du canton les délicieux Produits du Terroir du Pays de Fribourg.


St-Nicolas au Palais Fédéral

A l’occasion de la Saint-Nicolas au Palais Fédéral, l’Association pour la Promotion des Produits du Terroir du Pays de Fribourg a organisé en collaboration avec quatre artisans fribourgeois un apéritif pour environ 250 parlementaires. La soirée a rencontré un grand succès tout comme les Produits présentés et dégustés. Une belle vitrine pour faire découvrir les spécialités et traditions culinaires du canton de fribourg.

Quoi de neuf à Genève ?

Grande exposition d'animaux à Carouge

Du 30 janvier au 2 février se déroulera l’exposition d'aviculture, cuniculture et colombophilie, sur la place de la Sardaigne à Carouge. Cette exposition est organisée par la basse-cour carougeoise avec environ 600 animaux de basse-cour.


La Nuit des 7 Longeoles

Le 1er février aura lieu la « Nuit des 7 Longeoles », soirée consacrée à la célèbre saucisse genevoise. Le principe est de déguster et noter 7 longeoles différentes. La soirée se déroule à Aire-la-Ville.

Informations vaudoises

Les AOP vaudoises, Terravin et Terre Vaudoise au Marché de Noël à Montreux

Le Marché de Noël de Montreux lance la période des fêtes jusqu’au 24 décembre. C’est le seul en Europe qui réunisse des commerçants et des animations pour les familles sur des sites différents (Montreux, Chillon, Caux, Rochers-de-Naye).

Au centre de la ville, cette 19e édition dévoile le nouveau Village des bûcherons et sa célèbre cabane construite par le service forestier de la commune. Mais une deuxième cabane est à découvrir cette année, celle de l’hôte d’honneur, les AOP vaudoises, Terravin et Terre Vaudoise, réalisée par des menuisiers de la région !

En collaboration avec les trois AOP cantonales : le Gruyère, L’Etivaz et le Vacherin Mont-d’Or ainsi que Terravin, la marque régionale Terre Vaudoise y propose ce qui se fait de mieux dans le canton au niveau des spécialités… Plus de 400'000 visiteurs sont attendus !


Les vaudois rejoignent le ring dans le cadre de la Swiss Expo 2014

Chaque année, Swiss Expo réunit à Expo Beaulieu Lausanne plus de 22'000 visiteurs grâce à son salon professionnel agrotechnique et son concours international bovin. Manifestation de référence en matière d’élevage bovin et de technique agricole, c’est le rendez-vous traditionnel et incontournable du mois de janvier. Les vaudois auront une présence renforcée dans le cadre de cette manifestation. En effet, ils occuperont une surface de 200 m2 avec un restaurant « la Pinte Vaudoise », une surface AOP vaudoises – Terravin et un emplacement pour les producteurs et des vignerons dans le poumon même de la manifestation : en face du fameux ring où se déroulent les concours bovins. Diversité et convivialité seront donc au rendez-vous ! N’oubliez donc pas de nous rendre visite du 16 au 19 janvier 2014 pour une nouvelle édition de Swiss Expo à Beaulieu Lausanne.

En Valais

Nouveau responsable de la promotion agricole

Valais/Wallis-Promotion a le plaisir d'annoncer l'engagement de Monsieur Nicolas Crettenand comme nouveau responsable du secteur Agriculture à partir du 1er février 2014.

Domicilié à Leytron, Nicolas Crettenand est âgé de 39 ans, marié et père de deux jeunes enfants. Titulaire d'un master en économie à l'HEC de Lausanne, il a occupé divers postes chez Nutrilait, Tag Heuer et aux Sources d'Aproz avant d'être engagé en 2008 par le groupe Nestlé, où il est actuellement Senior Key Account Manager Beverages pour la Suisse.

Monsieur Crettenand pourra compter jusqu'en août 2014 sur la collaboration du responsable actuel, Alain De Preux, qui prendra sa retraite.

Consultez les manifestations valaisannes sur www.valais-terroir.ch/fr/agenda


Gourmand-e-s de plus d'informations?

Venez visiter notre site internet: www.paysgourmand.ch

Vous y découvrirez une riche base de données vous informant sur les produits du terroir de Suisse romande, ainsi que toutes les adresses des producteurs membres des marques régionales de la Fédération Pays romand - Pays gourmand.

Des bons produits se savourent encore mieux en compagnie: partagez donc vos découvertes avec d'autres gourmand-e-s en les invitant à s'inscrire à notre newsletter.

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter :

Pays romand - Pays gourmand
Jordils 5, case postale 128, 1000 Lausanne 6,
tél.
021 614 04 70, info@paysgourmand.ch