Newsletter décembre 2016
Croc-info circulaire trimestrielle aux gourmandes et gourmands Newsletter décembre 2016 - édition 32 Saveurs des terroirs pour les fêtes
Les produits du terroir vaudois aux marchés de Noël
10e Rallye du Goût, samedi 18 février 2017 à Château-d'Oex
Genève Région-Terre Avenir
Découvrez nos produits du terroir et nos activités tout au long de l'année sur notre site internet.
Dégustation du Neuchâtel Non Filtré : 1er vin suisse de l'année !
|
En
famille ou entre amis, venez à nouveau cette année déguster Le Festin
neuchâtelois dans une ambiance chaleureuse et festive dans plus de 20
établissements du Canton de Neuchâtel! Les produits et vins de notre Terroir neuchâtelois seront évidemment à l’honneur. Redécouvrons
ensemble nos spécialités neuchâteloises et recettes oubliées à travers
le savoir-faire de nos artisans : bondelle fumée du lac, saucisson
neuchâtelois cuit à la braise, fromages de nos montagnes, parfait glacé à
l’absinthe, pour ne citer que quelques spécialités incontournables de
notre terroir qui seront revisitées par de grands chefs cuisiniers le
temps d'un repas! |
_____________________________________________________________________
News fribourgeoises |
Salon Suisse des Goûts et Terroirs 2016

Le
Salon Suisse des Goûts & Terroirs a une nouvelle fois attiré les
foules et les artisans fribourgeois qui ont été très satisfait de cette
édition.
Avec une nouvelle répartition des stands et un regroupement
des brasseurs fribourgeois, l’espace Terroir Fribourg a été très
apprécié des visiteurs et les bars des brasseurs fribourgeois n’ont pas
désempli durant les 5 jours. Le restaurant de La Pinte fribourgeois, qui
propose entre autre des fondues moitié-moitié, fondues Vacherin
Fribourgeois AOP et son fameux tartare de bœuf a également affiché
complet midi et soir. Au total, plus de 1540 fondues y ont été servie
ainsi que plus de 200 assiettes de meringues crème double.
Une belle vitrine de promotion pour un public appréciant les produits de qualité. Rendez-vous l’année prochaine du 29 novembre au 3 décembre.
Passeport Terroir Fribourg - Plus de 46 offres pour (re)découvrir
Le Salon Suisse des Goûts & Terroirs a une nouvelle fois attiré les foules et les artisans fribourgeois qui ont été très satisfait de cette édition.
Avec une nouvelle répartition des stands et un regroupement des brasseurs fribourgeois, l’espace Terroir Fribourg a été très apprécié des visiteurs et les bars des brasseurs fribourgeois n’ont pas désempli durant les 5 jours. Le restaurant de La Pinte fribourgeois, qui propose entre autre des fondues moitié-moitié, fondues Vacherin Fribourgeois AOP et son fameux tartare de bœuf a également affiché complet midi et soir. Au total, plus de 1540 fondues y ont été servie ainsi que plus de 200 assiettes de meringues crème double.
Une belle vitrine de promotion pour un public appréciant les produits de qualité. Rendez-vous l’année prochaine du 29 novembre au 3 décembre.
le Terroir, tout domaine confondu !
Terroir Fribourg vous propose, pour vos cadeaux de fin d’année, un petit carnet d’offres permettant aux futurs clients de bénéficier de différents rabais dans tout le canton. Pour donner quelques exemples, les offres peuvent proposer une réduction de 20% sur une gamme de produits maisons, la dégustation d’un plat traditionnel fribourgeois ou encore une visite d’une brasserie artisanale fribourgeoise. La validité du Passeport est d’une année à partir du mois de janvier 2017. Le passeport est vendu au prix de CHF 38.- pièce. Concernant l’achat du Passeport Terroir, celui-ci est vendu directement dans les points de vente des membres de Terroir Fribourg et auprès des offices du tourisme du canton. Plus d’information sous www.terroir-fribourg.ch |
Fribourg au Palais Fédéral à Berne
Le 6 décembre, Terroir Fribourg a organisé l’apéritif de la St-Nicolas pour les parlementaires au Palais fédéral à Berne. Environ 300 personnes étaient présentes pour célébrer la St-Nicolas et déguster de délicieuses spécialités fribourgeoises. Au menu, plateaux de salaisons fribourgeoises et viandes fumées, soupe de chalet, plateaux de fromages fribourgeois, fabrication de bricelets, meringues crème double, gâteaux au vin cuit, et encore pleins d’autres bonnes douceurs! |
Salon International de l'agriculture 2017
Le début de l’année 2017 est toujours rythmé par les préparatifs du stand de promotion des "Fromages de Suisse". En effet, Terroir Fribourg organise la totalité de la promotion des 6 marques de fromages suisses dont font partie le Gruyère AOP et le Vacherin Fribourgeois AOP. Le Salon aura lieu cette année du 25 février au 5 mars 2017. Ne manquez pas le rendez-vous et venez nous rendre visite au stand suisse, halle 5.2. |
Nos vœux pour 2017
A
l'approche de Noël et des fêtes de fin d'année, l'équipe Terroir
Fribourg vous souhaite une excellente fin d'année accompagnée de
délicieux produits du Terroir fribourgeois! |
À propos du Valais |
Grand Prix Joseph Favre
Ce
concours de cuisine initié par Bernard Violier en collaboration avec la
délégation Suisse de l’Académie culinaire de France, a mis en scène 6
cuisiniers qui ont dû s'affronter devant un jury composé de 14 chefs
étoilés venus de toute l’Europe. Le but, réaliser dans un temps déterminé 3 plats à base des produits du terroir valaisan. M. Cédric Agnellet est le premier vainqueur du Grand Prix Joseph Favre. Plus d'info et résultats |
IVV art Challenge

Ce
concours mêlant le monde l’art à celui du vin, proposait aux artistes
de Suisse de déposer des projets d'étiquettes. Au terme de celui-ci, 7
artistes ont été choisis et verront leurs créations décorer les crus de
la « Sélection des vins du Valais ».
De plus, elles seront exposées dans une galerie d’art new-yorkaise.
Pour plus d’infos et découvrir les gagnants
De plus, elles seront exposées dans une galerie d’art new-yorkaise.
Pour plus d’infos et découvrir les gagnants
Les activités du Jura et du Jura bernois |
Film-débat " Après-demain, l'agriculture au quotidien "
La campagne de communication « Nous travaillons avec les produits de notre région » touche à sa fin. Durant les 8 derniers mois, 4 familles ont relevé le défi de tester les adresses de producteurs, magasins et restaurants qui travaillent avec les produits labellisés « Spécialité du Canton du Jura » et « Jura bernois Produits du terroir ». Elles ont partagé leurs expériences sur la page Facebook Terroir juraregion et sont revenues sur cette expérience inédite jeudi soir 8 décembre à Courtemelon dans le cadre du film-débat « Après-demain, l’agriculture au quotidien ». Plus d’informations sur www.frij.ch |
1 idée chaque jour pour un cadeau de Noël
Vous êtes à la recherche d’une idée originale pour un cadeau de Noël ? Retrouvez chaque jour du 1er décembre au 24 décembre, une proposition concrète sur la page Facebook Terroir juraregion. Les producteurs et partenaires des marques régionales ont une multitude de cadeaux originaux et délicieux à vous proposer. Plus d’information sur la page Facebook Terroir juraregion |
Save the date
Le Concours Suisse des Produits du Terroir se déroulera à Courtemelon du 30 septembre au 1er octobre 2017. Réservez d’ores et déjà la date. Plus d’informations sur : www.concours-terroir.ch Page Facebook Concours Suisse des produits du terroir |
Test sensoriel
Plus
de 400 produits labellisés « Spécialité du Canton du Jura » et « Jura
bernois Produit du terroir » ont passé un test organoleptique qui permet
de définir si les produits sont conformes aux attentes des
consommateurs et de bonne qualité gustative. |
Gourmand-e-s de plus d'informations?
Venez visiter notre site internet: www.paysgourmand.ch
Vous y découvrirez une riche base de données vous informant sur les produits du terroir de Suisse romande, ainsi que toutes les adresses des producteurs membres des marques régionales de la Fédération Pays romand - Pays gourmand.
Des bons produits se savourent encore mieux en compagnie: partagez donc vos découvertes avec d'autres gourmand-e-s en les invitant à s'inscrire à notre newsletter.
Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter :
Pays romand - Pays gourmand
Jordils 5, case postale 1080, 1001 Lausanne, tél. 021 614 04 70, info@paysgourmand.ch