Newsletter juin 2014

Croc-info circulaire trimestrielle aux gourmandes et gourmands

Newsletter été 2014 - édition 22

Une nouvelle présidente des terroirs romands !

EDITO

Nouvelle présidente à la tête de la Fédération
Pays romand - Pays gourmand


La Conseillère nationale fribourgeoise Christine Bulliard - Marbach, a été élue présidente de Pays romand - Pays gourmand lors de l'assemblée générale de la fédération, le 8 avril à Saillon. 

Originaire du canton de Fribourg et parfaitement bilingue, Christine Bulliard - Marbach est syndique de sa commune, Überstorf, et conseillère nationale depuis 2011.

Descendante d’une famille d’agriculteurs, elle est aujourd’hui responsable d’une exploitation agricole. En politique, ses thèmes de prédilection sont l’éducation et la formation, la famille et la jeunesse, les PME et l’agriculture. 

Christine Bulliard – Marbach assume le rôle de présidente de PR-PG et succède ainsi à Luc Barthassat (GE), élu au Conseil d’Etat en automne dernier, qui était depuis 2008 à la tête de Pays romand – Pays gourmand. Le premier président de la fédération était Pierre Kohler (JU), actuel maire de Delémont.

L'ancien président et la nouvelle présidente ont célébré la passation de la présidence autour d'une fondue. Le journal Le Matin a marqué ce moment dans un 
article paru le 25 avril dernier.

Pays romand - Pays gourmand remercie Luc Barthassat pour son engagement au sein de la fédération et salue l'arrivée de Christine Bulliard-Marbach, dont l'enthousiasme a déjà conquis les membres de la fédération.

Christine Bulliard-Marbach s'initiant à l'art de la cueillette de l'asperge. Saillon, 8 avril 2014





Découvrez ci-dessous, canton par canton, les autres nouveautés des terroirs romands et les événements incontournables de l'été qui approche. 

Nous vous souhaitons un été heureux et gourmand !


  

Les infos du Valais

Nouveau guide des restaurants

 

Le nouveau guide des restaurants « Saveurs du Valais » paraîtra au début de l’été. 20'000 exemplaires seront distribués gratuitement au Restoroute de Martigny, dans les offices du tourisme du Valais, les sites touristiques, les restaurants labellisés, etc. L’association « Saveurs du Valais » est désormais certifiée « Valais-Excellence » et le graphisme du nouveau guide s’inscrit dans la nouvelle ligne de communication Valais/Wallis-Promotion.


Valais. Gravé dans mon coeur.

C'est lors de son assemblée générale du 23 mai que Valais/Wallis Promotion a dévoilé sa nouvelle campagne d'images. Unique, puissante et incroyablement évocatrice, ainsi se qualifie la plus nouvelle ligne de communication au service de ce coin de paradis. 

Découvrez la nouvelle campagne d'images et le nouveau site internet ici.

 

Régions Jura et Jura bernois

 Les meilleures adresses pour les gourmets

85 artisans et PME du Jura et Jura bernois rencontrent leurs premiers succès www.terroir-juraregion.ch. Dans le cadre du projet LPR "Du champs à l'assiette", développé et mis en œuvre par le domaine Filière alimentaire et espace rural de la Fondation Rurale Interjurassienne, les artisans, restaurateurs, gérants de magasins, travaillent main dans la main avec les agriculteurs du Jura et Jura bernois pour dynamiser leur région. 
Les acteurs impliqués se sont engagés, par une charte et une adhésion aux marques régionales certifiées, à produire, distribuer ou servir des produits de leur région: il s'agit de 13 boucheries, 11 boulangeries, 7 fromageries, 19 producteurs, 11 magasins et 24 restaurants.

Du côté de Neuchâtel

  Fête la Terre !

 

Evologia ouvrira ses portes à l’occasion de la traditionnelle «Fête la Terre», du mercredi 20 au dimanche 24 août. Cette manifestation propose divers spectacles et expositions sur le thème de l’agriculture.

Les visiteurs pourront découvrir les produits arborant le label de qualité «Neuchâtel - produit du terroir» lors du «Marché du Terroir» qui aura lieu durant le week-end. Vous y trouverez également un Village BIO, un Bourg des Artisans et un Jardin des Energies Renouvelables.


 Nouvelle Cheffe de l'0VPT 


Mme Violaine Blétry-de Montmollin, 38 ans, prendra ses fonctions en tant que cheffe de l'Office des vins et des produits du terroir de Neuchâtel au 1er août, succédant ainsi à Mme Edmée Rembault-Necker. Cet office est rattaché au Service de l'agriculture au sein du Département du développement territorial et de l'environnement.

Plus d'informations dans le communiqué


News fribourgeoises

Francophonie au CAGI !

 

Le 28 juin, les Produits du Terroir du Pays de Fribourg sont invités à participer à l’International SaturDay’n Night à Genève. Cet événement, organisé par le Centre d’Accueil – Genève Internationale, rassemble chaque année les Internationaux et les Genevois le temps d’un samedi (fin d’après-midi et soirée). Cette année, un programme culturel et festif sera proposé aux visiteurs. Un restaurant et espace fribourgeois seront installés et des fondues moitié-moitié, assiettes de charcuterie, meringues crème double ainsi que du vin fribourgeois seront proposés aux visiteurs. Par la même occasion, la Bénichon du Pays de Fribourg va tenir un stand et faire déguster des bricelets fabriqués sur place.


125 ans de l'UNI Fribourg - journée de la chimie

L’Université de Fribourg organise dans le cadre de son 125ème anniversaire la journée de la chimie. Dans le cadre du partenariat avec les Produits du Terroir du Pays de Fribourg, la petite restauration proposée aux visiteurs sera composée uniquement de Produits du Terroir fribourgeois. Quatre artisans seront présents pour vendre sandwiches au Jambon de la Borne, quiches au Gruyère AOP, crêpes au Vacherin Fribourgeois AOP, tartelettes au vin cuit, etc…



La saison des fraises, des asperges et de la rhubarbe du Pays de Fribourg !

Découvrez les fruits et légumes locaux en vente auprès du maraîcher de votre région. Privilégier les produits et artisans du Pays de Fribourg en consommant local et de proximité permet de réduire votre empreinte écologique. Tout comme les dernières fraises et asperges de la saison, retrouvez l’ensemble des Produits du terroir du Pays de Fribourg sur www.terroir-fribourg.ch.


Panier e-terroir - spécial Coupe du Monde 2014

Retrouvez sur le site de vente des produits du terroir romand www.e-terroir.ch le panier conçu spécialement pour la coupe du monde 2014. Pas besoin de vous soucier des petits en-cas pour regarder le match, le panier vous sera livré directement chez vous. La corbeille "Coupe du Monde" vous propose, entre autres, des chips de seigle, du salami à l’ail ou encore une bouteille de Petite Arvine. 


Le miel de fleurs fribourgeois est prêt !

Le miel de FLEURS fribourgeois est issu des fleurs qui embellissent les contrées du Pays de Fribourg de mars à fin mai. Il se compose principalement de fleurs de pissenlit, de colza et des arbres fruitiers. Le miel de printemps se caractérise par une couleur claire et un goût frais et doux. Il cristallise rapidement mais se tartine facilement. Pour rendre le miel crémeux, il faut le cuire au bain-marie - pas plus que 40 degrés pour éviter la destruction des matières essentielles du miel.

Informations vaudoises

  Les produits du terroir vaudois sous le signe de l'Opéra !

Le Festival d’Opéra Avenches, dont la première édition a eu lieu en 1995, se déroule dans le cadre magique des arènes romaines d’Aventicum. Pour fêter son 20ème anniversaire en 2014, Avenches Opéra vous présente une nouvelle production de Carmen du 4 au 12 juillet.

Les paysannes vaudoises partageront le plaisir des saveurs de chez nous avec les visiteurs du Festival. Grâce à tous les artisans qui transmettent leur goût de l’authentique et au savoir-faire des paysannes vaudoises, c’est un éventail de délices « faits maison », qui apportera à cette manifestation une touche locale et gustative. En ce qui concerne le liquide, les vignerons du Vully présenteront leurs crus magnifiques dans les différents bars et la restauration. 
Afin que les amoureux de l’opéra (re)deviennent également des amoureux du terroir, la direction du Festival va proposer des paniers du terroir vaudois que l’on pourra commander par internet et consommer à deux dans les arènes.


Les Vaudois en force au Comptoir suisse à Lausanne

Les vaudois seront à nouveau bien représentés dans la Halle 14 ! Présence importante des vaudois dans la Halle 14 avec le nouveau stand de Vaud Terroirs, le restaurant des Paysanne vaudoises, l’Epicerie Romande, l’Ecole à la Ferme et l’Union Fruitière Lémanique.

Zoki les bons fourneaux, le Jamie Oliver vaudois, animera cette année à nouveau une cuisine de démonstration où il revisitera les produits du terroir vaudois de façon originale. Chaque participant visitant le stand vaudois sera invité à participer à un jeu. A cette occasion un livre de recettes expressément créé et remis à chaque participant qui jouera le jeu, c’est le cas de le dire.
Outre la cuisine de démonstration, les visiteurs pourront déguster de nombreuses spécialités fromagères et carnées du canton parmi les nombreux stands des producteurs présents cette année.

 

À propos de Genève

Vinathon dans le vignoble le 14 juin prochain !

 

Le 14 juin, venez parcourir en famille, entre amis ou en solitaire un merveilleux parcours dans le vignoble du Mandement. 10 km  de découvertes à pieds, dégustation de crus de 4 domaines différents, tout en profitant de magnifiques paysages. 

Rendez-vous samedi 14 juin au Domaine du Château des Bois de Satigny.

Plus d'informations ici.



Fête de la tomate les 11 et 12 juillet !

Animations telles qu'atelier de cuisine pour enfants, sculpture sur légumes, ferme aux animaux, marché, restauration et concert sont au menu de cette nouvelle édition de la fête de la tomate à Carouge. Les 11 et 12 juillet, de nombreuses variétés de tomate seront à découvrir en famille ou entre amis.

Informations: sur le programme ou sur ce site.


1er Rallye Gourmand à Satigny

 

Pour sa première édition, le Rallye Gourmand se déroulera le 16 août. Long de 6.5 km de marche, abordable par tout le monde, ce rallye est l'occasion de déguster des crus de la région ainsi que des produits du terroir. 

Accueil café/croissants au départ de la gare de Satigny. Un verre souvenir sera offert à tous les participants. Le nombre de place est limité, inscription ici.




Fête des vendanges à Russin

La traditionnelle fête des vendanges de Russin est organisée pour la 52ème fois les 20 et 21 septembre. Diverses animations, restauration le samedi de 11h30 à 3h00 et le dimanche de 8h30 à 20h00.

Toutes les informations sur ce site.



Gourmand-e-s de plus d'informations?

Venez visiter notre site internet: /

Vous y découvrirez une riche base de données vous informant sur les produits du terroir de Suisse romande, ainsi que toutes les adresses des producteurs membres des marques régionales de la Fédération Pays romand - Pays gourmand.

Des bons produits se savourent encore mieux en compagnie: partagez donc vos découvertes avec d'autres gourmand-e-s en les invitant à s'inscrire à notre newsletter.

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter :

Pays romand - Pays gourmand
Jordils 5, case postale 1080, 1001 Lausanne, 
tél. 
021 614 04 70, info@paysgourmand.ch