Newsletter Juin 2015

Croc-info circulaire trimestrielle aux gourmandes et gourmands

Newsletter été 2015 - édition 26

2015, Pays romand - Pays gourmand fête ses 10 ans! 


EDITO

Concours gourmand pour les 10 ans de 
Pays romand - Pays gourmand

La fédération gourmande qui réunit les marques des produits du terroir de la Suisse romande fête cette année ses 10 ans ! Depuis 2005, PR-PG coordonne la promotion des produits du terroir en Suisse romande. Cette promotion est visible dans les foires et manifestations, sur internet, dans les médias et auprès des points de vente et des restaurants agréés. 

A l’occasion des 10 ans de la fédération, un concours permettant de gagner un panier gourmand par mois est en ligne sur notre site : www.paysgourmand.ch! Pour participer, il vous suffit de compléter le formulaire du concours et de nous envoyer une photo de vous, vous mettant en scène avec votre produit du terroir préféré ! Chaque mois, l’auteur/e de la photo la plus originale sera récompensé-e avec un panier rempli de délices du terroir. La photo gagnante sera publiée sur le site.

Participez nombreuses-eux et parlez-en autour de vous ! 2015, ce sera une année gourmande !

On vous laisse le plaisir de découvrir ci-dessous, canton par canton, les informations et événements du printemps 2015 !





Annonces spéciales

Inscriptions au 6ème Concours suisse des produits du terroir jusqu'au 17 juillet !

Chers producteurs, chères productrices des produits des terroirs romands,

Réservez votre stand au Marché des terroirs suisses et/ou inscrivez vos meilleures produits au Concours suisse 2015... Le 6ème Concours suisse des produits du terroir aura lieu cette année du 26 au 27 septembre. Nous vous invitons à inscrire dès maintenant vos produits sur le site www.concours-terroir.ch ou en contactant le tél. 032 / 420 80 77. Nous vous suggérons également de réserver un stand au Marché des terroirs suisses, afin de vendre vos produits auprès des 20'000 visiteurs attendus.

La proclamation directe des résultats du Concours suisse aura lieu le samedi 26 septembre à 19h00. Les Ateliers du goût permettront de faire découvrir au public vos produits. Les producteurs médaillés feront l'objet d'une campagne de communication dans la presse suisse.

Une conférence internationale aura lieu le 25 septembre sur le thème "Accès des produits du terroir aux marché: quelle stratégie? " Inscriptions: www.asiat.ch.


Les rendez-vous vaudois

4ème fête du Chasselas

Samedi 27 juin de 10h à 18h aura lieu la 4e Fête du Chasselas à l'intérieur du château d'Aigle et dans ses alentours immédiats. A cette occasion, quelque 200 chasselas en provenance du monde entier pourront être dégustés, en particulier les vins primés au cours du Mondial du Chasselas 2015.Le verre (CHF 20.-) donne droit à l'accès au périmètre de la fête, à la dégustation gratuite sur tous les stands et à la visite du Musée de la Vigne et du Vin. Les produits du terroir y seront dignement représentés puisque le service traiteur des paysannes vaudoises y tiendra le restaurant principal La Pinte Vaudoise.


 

Le 1er marché des parcs suisses


Au centre de Berne, sur la Waisenhausplatz, vous trouverez au Marché des parcs une riche sélection de spécialités en provenance des diverses régions des parcs suisses et pourrez déguster certains produits sur place. Pour midi et l’apéro, vous trouverez de bons plats et autres spécialités. Laissez-vous aussi inspirer pour votre prochaine excursion dans les parcs en vous essayant à diverses offres de découverte !  

www.parcs-suisses.ch

Avec la participation des parcs suivants : parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut, parc régional Chasseral, parc du Doubs, parc Jura Vaudois, parc naturel Pfyn Finges et parc naturel de la vallée de Binn.
Mais aussi : parc naturel Diemtigtal, UNESCO Biosphère Entlebuch, parc naturel Gantrisch, parc naturel Beverin, parc naturel Thal, parc du Jura argovien, parc Ela, (projet de) parc national du Locarnese, (candidat) parc naturel régional Schaffhausen, (candidat) parc national Adula
.

Flyer


 Les Vaudois en force au Comptoir suisse

Les vaudois seront à nouveau bien représentés dans la Halle 14 ! Présence importante des vaudois dans la Halle 14 avec le nouveau stand de Vaud Terroirs, le restaurant des Paysanne vaudoises, l’Epicerie Romande, l’Ecole à la Ferme et l’Union Fruitière Lémanique.
Cette année nous innovons ! Ce sont des apprentis cuisiniers qui animeront la cuisine de démonstration avec leur recette propre. Chaque jour, un nouvel apprenti proposera une recette avec un produit du terroir vaudois. A cette occasion, un carnet de recette sera édité.
Outre la cuisine de démonstration, les visiteurs pourront déguster de nombreuses spécialités fromagères et carnées du canton parmi les nombreux stands des producteurs présents. Un concours à propos des accords mets-vin aura également lieu. Les visiteurs auront le plaisir d’exercer leurs papilles en dégustant des vins vaudois du label Terravin et des fromages AOP vaudois que sont le Vacherin Mont d’Or, le Gruyère d’alpage et l’Etivaz.



La Désalpe de l'Etivaz

  

Le 26 septembre prochain, le village de L’Etivaz sera à la fête pour rendre hommage aux troupeaux qui, après un été sur l’alpe, reprendront le chemin des étables pour l’hiver. Parées de leurs plus belles sonnailles, fleuries et fières, les vaches défileront sous les applaudissements pour le plus grand bonheur des armaillis. Participez à la Désalpe de L’Etivaz, qui mêle traditions des montagnes suisses, spécialités du terroir et joie de vivre, durant laquelle de nombreuses animations vous seront proposées. En primeur, vous pourrez déguster les premières meules de fromage de L’Etivaz AOP, produites durant l’été 2015 et tout juste sorties des caves d’affinages. N’hésitez pas à nous contacter pour toute information complémentaire, au 026 924 62 81 ou par email à cooperative@etivaz-aop.ch. Nous espérons avoir le plaisir de partager cette Désalpe 2015 avec vous !

http://www.etivaz-aoc.ch/nous-rendre-visite/la-desalpe


    

Les infos de Genève

Genève Région-Terre Avenir

Découvrez nos produits du terroir et nos activités tout au long de l'année sur notre site internet.

Quoi de neuf à Neuchâtel ?

Village neuchâtelois à FestiNeuch

Les festivaliers pourront du 11 au 14 juin déguster de magnifiques crus aux  verres à l'œnothèque du nouveau village neuchâtelois, accompagnés de planchette du terroir! Pour ceux qui auraient une plus grande faim, des fondues et hot fondues seront servies jusqu'au bout de la nuit ! Renseignements sur le Festival : www.festineuch.ch


Gala du Concours 3 Lacs

Le Concours 3 Lacs est une première en 2015! Il remplace la Sélection neuchâteloise des vins des années précédentes en renforçant la collaboration de la région des Trois-Lacs. La remise des prix des vins médaillés, aura lieu au le 16 juin 2015 en présence des autorités des 3 cantons. Ce concours se base sur la dégustation à l’aveugle d’environ 500 échantillons  de vins du Vully, du Lac de Bienne et de Neuchâtel. Les vins sont évalués au cours de 3 mati-nées par 5 tables de dégustateurs. Chaque table comprend 5 personnes, dont au moins 2 externes (œnologues, chercheurs, restaurateurs, encaveurs d’autres cantons, négociants en vins, journalistes et autres spécialistes), les autres jurés étant des enca-veurs neuchâtelois, du Vully et de Bienne. Ce concours a pour but de valoriser les savoir-faire de la région des Trois-Lacs consi-dérée comme la plus petite des  grandes régions viticoles de Suisse,  d'encourager la production de vins de qualité AOC et d'assurer la notoriété de la région et la promotion de ses vins.


Dégustation publique de l'Oeil-de Perdrix

Le public pourra cette année pour la première fois déguster plus de 20       Œil-de-Perdrix 2014 lors d'une présentation publique organisée à Neuchâtel à l'Hôtel-de-Ville le 24 juin de 17h15 à 21h00.
Issu de Pinot Noir peu cuvé, l’«Œil-de-Perdrix» évolue à Neuchâtel dans son pays d’origine. Selon les anciens, son nom viendrait de la couleur de l’œil du gallinacé du même nom, au moment de rendre l’âme. Il est obtenu par cuvage modéré de raisins de Pinot noir issus des meilleures parcelles. C’est ce contact assez court avec la pellicule des baies qui confère à l’Œil-de-Perdrix sa couleur si caractéristique.
Les connaisseurs savent que l’Œil-de-Perdrix authentique vient du canton de Neuchâtel. En effet nos arrières saisons au climat relativement frais et sec permettent de préserver jalousement les arômes les plus délicats du Pinot Noir. Ces vins d’une belle couleur rose pâle, sont à la fois ronds et complexes, mais surtout dotés d’une finesse inégalée. Ils sont très appréciés en apéritif ou en accompagnement d’une viande blanche ou bien d’un poisson du lac en sauce.

Renseignements et commandes : www.neuchâteloeildeperdrix.ch



 Soirées Terroir & Gastronomie Neuchâtelois

Cette année encore, six soirées gastronomiques, déclinées sur le thème du terroir neuchâtelois et sous l’égide de l’Office des vins et des produits du terroir, auront lieu sur l'année 2015.
Les soirées restantes sont : dimanche 12 juillet au Train Gourmand du Val-de-Travers, vendredi 4 septembre à l'Auberge du Mont Cornu à la Chaux-de-Fonds, jeudi 22 octobre aux Six-Communes à Môtiers et vendredi 6 novembre à l’Hôtel Alpes et Lac à Neuchâtel.
Le menu se compose de 5 plats et chaque plat est accompagné par un vin. La dégustation est commentée par l’encaveur.
Particularité en juillet, la formule train et dégustation le dimanche 12 juillet, organisée par Goût et Région à Travers. Pour de plus amples renseignements, vous pouvez consulter la rubrique «Evénements» du site www.ovpt.ch.

 

Fête la Terre

"Un été à Cernier", sur le site d'Evologia propose des activités sur le site de juillet à septembre: spectacles, marchés, expositions, jeux pour enfants et nombreuses autres animations sur le thème de l'agriculture pour vivre un été à Cernier en famille ou entre amis!
La traditionnelle «Fête la Terre», aura lieu le samedi 23 et le dimanche 24 août. Les visiteurs pourront découvrir les produits arborant le label de qualité «Neuchâtel - pro-duit du terroir» lors du «Marché du Terroir neuchâtelois» qui aura lieu sur deux jours. Vous y trouverez également un Village BIO, un Bourg des Artisans et un Jardin des Energies Renouvelables.
Infos: www.ovpt.ch, www.evologia.ch



News fribourgeoises

Restauration collective - Indicateur Beelong


Début janvier 2015, le service de restauration de l’HFR Fribourg – Hôpital cantonal est devenu le premier restaurant collectif, dans le canton de Fribourg, à prendre part au projet d’indicateur écologique de la nourriture, appelé Beelong. Pour présenter le projet au grand-public, une conférence de presse a été organisée le 11 mai dernier. Pour l’HFR, travailler avec l’indicateur Beelong a pour objectif de responsabiliser le consommateur dans le choix de son assiette. En suivant cet indicateur écologique, l’HFR se positionne comme un acteur important dans le domaine de la restauration collective grâce au développement de l’économie locale ainsi qu’à l’approvisionnement auprès de producteurs régionaux. D’autre part, les achats responsables permettent une meilleure traçabilité des produits. 



Forum économique Interlaken

Le 4 juin prochain, lors du Swiss Economic Forum à Interlaken, les invités auront la chance de déguster des buffets aux saveurs du Terroir fribourgeois. En effet, le canton de Fribourg est l’invité d’honneur et l’ensemble des animations, de la nourriture et des boissons seront aux couleurs du Pays de Fribourg. Plus de dix artisans seront sur place avec des spécialités, entre autre du menu de Bénichon (Jambon de la Borne, cuchaule, moutarde de Bénichon, Gruyère AOP et Vacherin Fribourgeois, Poire à Botzi AOP, douceurs de Bénichon ou encore meringues et double crème). Plus de 1'300 invités sont attendus pour cette soirée qui réserve de belles surprises…



Atelier cuisine - Menu de Bénichon

Pour tous les amateurs de cours de cuisine et de spécialités du Terroir, l’atelier de cuisine, "La Folie des Saveurs" à Villars-sur-Glâne, organise le 24 août et le 7 septembre prochain, des cours pour apprendre à cuisiner le menu de Bénichon dans son entier. Au vu du nombre important de plats à préparer, le cours se déroulera sur 2 jours et permettra de connaître tous les secrets de ce fameux menu.
Pour plus d’informations sur les cours Bénichon : www.lafoliedes-saveurs.ch ou par mail admin@lafoliedes-saveurs.ch

Balade gourmande de Vully-les-Lacs

"Depuis 2002, les coteaux de Vully-les-Lacs accueillent, le 3ème dimanche de juillet, une manifestation devenue aujourd'hui incontournable. Au seuil du 3ème millénaire, la région du Vully a cherché à mettre en valeur des atouts touristiques. Elle a développé un réseau de sentiers pédestres dans son vignoble, merveilleux balcon dominant le lac de Morat. Dans le même temps, quelques épicuriens cherchaient à faire connaître le plaisir des vins locaux et des mets régionaux. C'est de la rencontre de ces deux mouvements qu'est née la "Balade gourmande de Vully-les-Lacs".
Promenade pédestre d'environ 5 km, jalonnée de 9 étapes gastronomiques, elle éveillera chacun de vos cinq sens".
Pour plus d’informations : www.levully.ch




À propos du Valais

Les nouvelles Croustilles de Sion

Les nouvelles Croustilles de Sion au fromage à Raclette AOP.

Née du concept "Sion terroir urbain", initiative de la ville et de l’Office du tourisme de Sion, ces « chips au pain de seigle » existent désormais en 2 variantes, au jus de pommes et au fromage, alliant ainsi les produits emblématiques du Valais.Un accompagnement régional parfait pour les dégustations, apéritifs et collations, et une belle carte de visite de l’esprit d’innovation et du terroir valaisans.

Croustilles de Sion: www.siontourisme.ch

La démarche Sion terroir urbain: www.siontourisme.ch



Les Sens du Valais

Le projet étoile du bicentenaire, les Sens du Valais

En signe d’amitié avec les Confédérés – depuis 200 ans – le Valais invite tous ses voisins helvétiques à venir découvrir le meilleur de lui-même dans 5 initiations à la magie de ce canton, 5 journées sensorielles qui feront découvrir le Valais contemporain sous l’angle des Sens et des Saveurs, dans 5 hauts lieux de son histoire.

Prochains rendez-vous oenotouristiques:
Bagnes, 27 juin, Sentir
Val d’Hérens, 25 juillet, Voir
Zermatt, 29 août, Entendre
Sion, 19 septembre, Goûter


www.lessensduvalais.ch
Communiqué de presse



Les activités du Jura et du Jura bernois

Concours suisse des produits du terroir: Milan Expo universelle, 1er août 2015

  
L'Exposition universelle de Milan aura lieu du 1er mai au 31 octobre 2015. Une journée des produits du terroir est organisée, en présence du Conseiller fédéral Johann N. Schneider-Ammann, vice-président du Conseil fédéral et du Président du Conseil des Etats Claude Hêche avec les meilleurs producteurs suisses et leurs produits du terroir médaillés. Le Concours Suisse y tient le rôle de rassembleur national, puisqu'il représente 1'791 produits médaillés portés par 574 producteurs de tous les cantons suisses. Le "Pavillon suisse" accueillera tous les producteurs médaillés qui se joindront au voyage avec leurs produits Or, Argent ou Bronze au service de l'excellence et du grand-public.


Nouveau look pour les points de vente jurassiens

Dans un soucis d’uniformisation et de cohérence entre les différents points de vente faisant la promotion des produits du terroir du Canton du Jura et du Jura bernois ainsi que les marques « Spécialité du Canton du Jura » et « Jura bernois produits du terroir » ; la FRI s’attèle à leur donner un nouveau look grâce à de nouvelles étagères en bois et de nouveaux visuels promotionnels. 
 


Des expériences inoubliables à la ferme

Quatre projets d’agritourisme ont reçu un Prix coup de cœur 2015 dans le cadre du projet Interreg Terroirs & Innovations.Retrouvez les expériences franco-suisses incontournables de l’été 2015 : 


Gourmand-e-s de plus d'informations?

Venez visiter notre site internet: www.paysgourmand.ch

Vous y découvrirez une riche base de données vous informant sur les produits du terroir de Suisse romande, ainsi que toutes les adresses des producteurs membres des marques régionales de la Fédération Pays romand - Pays gourmand.

Des bons produits se savourent encore mieux en compagnie: partagez donc vos découvertes avec d'autres gourmand-e-s en les invitant à s'inscrire à notre newsletter.

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter :

Pays romand - Pays gourmand
Jordils 5, case postale 1080, 1001 Lausanne, 
tél. 
021 614 04 70, info@paysgourmand.ch