Croc-info circulaire trimestrielle aux gourmandes et gourmands Newsletter juin 2016 - édition 30 Un été gourmand en vue !
EDITO Assemblée des délégués de Pays romand-Pays gourmand !
L’été
approche et les gourmands s’en réjouissent !
Pour
bien démarrer l’été, Pays romand – Pays gourmand tiendra son assemblée annuelle
le 29 juin à Cernier, au Mycorama, sur le site d’Evologia.
Durant
les prochains mois, les membres de Pays romand – Pays gourmand profiteront de
la belle saison pour promouvoir les riches saveurs estivales.
Profitez-en :
laissez-vous tenter par les activités proposées ci-dessous.
Nous
vous souhaitons une bonne lecture et un été gourmand !
|

|
|
|
|
Fête fédérale de Musique - Montreux

| La
Fête Fédérale de Musique est un festival et un concours de fanfares,
harmonies et brass bands, se déroulant tous les cinq ans dans une ville
différente de Suisse. Il s'agit du plus grand rassemblement du genre en
Europe à se tenir de façon régulière. L’événement se déroule sur 2
week-ends de juin, du vendredi soir au dimanche en fin de journée.
Montreux-Riviera accueillera donc, du 10 au 12 et du 17 au 19 juin 2016,
plus de 500 sociétés de musique représentant environ 25'000 musiciens
et plus de 200'000 visiteurs qui viendront apprécier leurs prestations
qui seront jugées par plus de 150 jurés issus de 15 pays différents.
Les
terroirs vaudois y auront également leur partition à jouer puisqu’ un
restaurant du terroir vaudois de 300 places offrira à toutes les
gourmandes et tous les gourmands des plats fleurant bon le terroir sous
le Marché Couvert de Montreux durant les deux weekends. Une grande
nouveauté dans le décor gastronomique vaudois sera introduite pour
l’occasion : des take-away du terroir ! Les paysannes vaudoises
tiendront quant à elles, une autre surface de restauration dans le
centre de congrès, en collaboration avec l’Office des vins vaudois, pour
les VIP et les juges des compétitions. Nous vous attendons donc
nombreuses et nombreux pour une expérience gustative et auditive uniques
à Montreux !
|
Présence vaudoise renforcée au
Comptoir suisse, millésime 2016
Le
samedi 10 septembre 2016 à 10h00, le Comptoir Suisse ouvrira ses portes
et frappera fort. Après l'ouverture officielle du salon par Madame la
Conseillère Fédérale Doris Leuthard, ce sera au tour de la chanteuse
culte des 80's Bonnie Tyler de monter sur scène pour mettre le feu aux
Jardins de Beaulieu. Alain Morisod et ses Sweet People lui emboîteront
le pas pour un concert, suivi d'un bal en début de soirée. Le dimanche
11 septembre sera, quant à lui, dédié à l'humour avec le Gala Swiss
Comedy Club & Friends. Cette
année les terroirs seront également dignement représentés car Vaud
Terroirs prévoit d’installer producteurs et animations, un chalet de
fabrication de Gruyère « live » par exemple, autour du motif central,
lieu incontournable en Halle 13. Pour les petits et grands creux de
l’estomac, les Paysannes vaudoises proposeront dans leur restaurant des
plats traditionnels fleurant bon le terroir vaudois, conçus avec des
produits de proximité goûteux et frais. Leur fameuse tarte au vin cuit, à
s’en relever la nuit, sera évidemment à la carte ! | 
|
Swiss Cheese Awards à la Vallée de Joux !

| C'est
à l'occasion de la célèbre Fête du Vacherin Mont-d'Or du 26 septembre
2015, aux Charbonnières, Vallée de Joux, qu'aura lieu le lancement de la
10ème édition des SWISS CHEESE AWARDS 2016 qui se déroulera dans une
année, quasiment jour pour jour, c’est-à-dire, du 23 au 25 septembre
2016. A l’occasion de la 19ème édition de la Fête du Vacherin Mont-d'Or
qui se déroulera le samedi 26 septembre 2015, FROMARTE, Artisans suisses
du fromage et l’organisateur des SWISS CHEESE AWARDS auront le plaisir
de lancer cet événement phare du monde fromager.
Les
produits du terroir vaudois seront également présents en force par le
fait que tous les repas seront servis par les paysannes vaudoises dans
la tente de gala, également destinée au grand public. Des producteurs
pourront également se présenter et faire déguster leurs produits au
grand public dans le cadre du village des fromagers avec des vignerons
et des boulangers du canton. Un petit détour par la magnifique Vallée de
Joux s’impose !
|
Genève Région-Terre Avenir | Découvrez nos produits du terroir et nos activités tout au long de l'année sur notre site internet |
Quoi de neuf à Neuchâtel ? |
Le Festin neuchâtelois

| Le Festin neuchâtelois, composée des associations neuchâteloises des métiers de bouche, a vécu une édition 2016 remplie de succès!
Cette
4ème édition, déclinée sous le signe du changement, a ravi plus de 800
épicuriens d’ici et d’ailleurs et même venant hors de nos frontières !
Tous ont pu déguster dans les établissements partenaires les produits
imposés tels que le saucisson neuchâtelois IGP, un poisson du lac, du
Gruyère AOP ou des fromages neuchâtelois, du pain artisanal et du
chocolat Suchard mais aussi de délicieux produits issus de notre terroir
comme du safran des Prises, de la moutarde labélisée Parc Chasseral, de
l’agneau du Pays ou des fromages comme le Bleuchâtel ou le Britchon.
Les
cheffes et chefs ont travaillé des recettes de notre culture
gastronomique comme les tripes à la neuchâtelois, des sèches, de la
pétcha mais aussi laissé libre court à leur créativité et savoir-faire
en proposant de magnifiques plats. Parfois accompagnés de jus de pomme
de nos vallées, de notre vin Non Filtré ou d’une douce absinthe.
La date sera constante pour les années à venir et le Festin neuchâtelois se déroulera le 2ème dimanche du mois de mars
Informations : www.festin-neuchatelois.ch
|
Village du Terroir neuchâtelois à FestiNeuch
Les festivaliers ont pu du 9 au 12 juin
déguster de magnifiques crus aux verres à l'œnothèque du village
neuchâtelois, accompagnés de planchette du terroir! Pour ceux qui
avaient une plus grande fin, des fondues étaient servies jusqu'au bout
de la nuit! La surface de l'Oenothèque était couverte cette année et
agrandie de manière importante. Les vignerons ont servi eux-mêmes leurs
crus pour permettre des échanges avec les festivaliers!
Renseignements sur le Festival : www.festineuch.ch | 
|
Sélection 2016 des Vins de Neuchâtel

| La
dégustation de la Sélection des Vins de Neuchâtel s'est déroulée les
18, 19 et 20 mai 2016 au Mycorama à Cernier. Cette année, 252 vins ont
été proposés à un jury professionnel par 39 vignerons du vignoble
neuchâtelois. Lors du gala officiel de remise des prix au Château de
Boudry, trois catégories de distinctions ont été distribuées pour
récompenser près de 50 crus d'exception.
Ce
concours a pour but de valoriser les savoir-faire du vignoble
neuchâtelois, d'encourager la production de vins de qualité AOC et
d'assurer la notoriété de la région et la promotion de ses vins.
Résultats + commande "coffret Sélection" : www.neuchatel-vins-terroir.ch |
Dégustation publique du Neuchâtel OEil-de-Perdrix
| Le
public pourra cette année pour la deuxième fois déguster plus de
20 Œil-de-Perdrix 2015 lors d'une présentation publique organisée
à Neuchâtel à l'Hôtel-de-Ville le 22 juin de 17h00 à 20h00.
Issu
de Pinot Noir peu cuvé, l’«Œil-de-Perdrix» évolue à Neuchâtel dans son
pays d’origine. Il est obtenu par cuvage modéré de raisins de Pinot noir
issus des meilleures parcelles. Les connaisseurs savent que
l’Œil-de-Perdrix authentique vient du canton de Neuchâtel. Ces vins
d’une belle couleur rose pâle, sont à la fois ronds et complexes, mais
surtout dotés d’une finesse inégalée. Ils sont très appréciés en
apéritif ou en accompagnement d’une viande blanche ou bien d’un poisson
du lac en sauce.
Renseignements et commandes en ligne: www.neuchateloeildeperdrix.ch |
Fête de la Terre
 | "Un
été à Evologia" à Cernier au Val-de-Ruz propose des activités sur le
site de juillet à septembre: spectacles, marchés, expositions, jeux pour
enfants et nombreuses autres animations sur le thème de l'agriculture
sont proposés pour vivre un été à Cernier en famille ou entre amis!
La traditionnelle «Fête la Terre», aura lieu sur le site d'Evologia le samedi 20 et le dimanche 21 août.
Les visiteurs pourront découvrir les produits arborant le label de
qualité «Neuchâtel Vins et Terroir» lors du «Marché du Terroir
neuchâtelois» qui aura lieu sur deux jours. Vous y trouverez également
un Village BIO, un Bourg des Artisans et un Jardin des Energies
Renouvelables. Pour son 20ème anniversaire
Neuchâtel Vins et Terroir présidera cette édition d'exception et
organisera deux évènements phares: une démonstration de lutte suisse le
samedi et des combats de reines le dimanche.
www.neuchatel-vins-terroir ou www.evologia.ch
|
Fête fédérale de lutte suisse et des jeux alpestres

| Du 26 au 28 août prochain aura lieu l’un des plus grands événements suisses de l’année; la Fête fédérale de lutte. Terroir
Fribourg a le plaisir d’y participer et sera présent avec un grand
chalet de promotion qui regroupera un espace de vente et de dégustation
où seront proposés de belles et bonnes spécialités de la région; Jambon
de la Borne et découpe, bar à vin, dégustation de Poire à Botzi, presse
de jus de pomme ou encore fabrication de bricelets. A cette occasion, un
cabas du Terroir sera vendu afin que les visiteurs de la fête aient
l’occasion de rapporter un petit souvenir de Fribourg à la maison. A
l’étage du chalet, en dessus de l’espace de vente et dégustation, un
espace petite restauration sera proposé au public. Parmi les mets à la
carte, des ardoises composées de fromages de la région et de différentes
charcuteries seront vendues. Plusieurs gâteaux, des meringues crème
double ou encore différents vins de la région compéteront la carte. La fête de lutte sera ouvert à tout public, n’hésitez donc pas à venir faire un tour et à nous rendre visite.
|
Promotion de l'Apéro fribourgeois
Depuis
le début de l’année 2015, un groupe de travail s’est mis en place afin
de proposer la promotion de "l’Apéro fribourgeois", une planchette
composée de deux morceaux de Gruyère AOP, deux morceaux de Vacherin
Fribourgeois AOP et d’un verre de vin (Chasselas ou Pinot Noir du Vully
AOC). Les partenaires de la promotion regroupent GastroFribourg, les
Interprofessions du Gruyère et du Vacherin, les vignerons du Vully
ainsi que notre Association. La promotion débutera le 1er septembre
et l’ensemble des restaurateurs membres de GastroFribourg peuvent
s’inscrire et y participer. Le but de cette action est, d’une part
de promouvoir les produits du Terroir fribourgeois au sein des
restaurants fribourgeois et d’autre part, de sensibiliser les
restaurateurs à travailler avec des produits de proximité. A ce
jour, environ 25 restaurants sont inscrits à la promotion mais les
inscriptions sont encore ouvertes durant quelques semaines.
|

|
Photos shooting pour les membres de Terroir Fribourg

| Au
début du mois de mai, les membres de Terroir Fribourg ont participé à
deux journées de photos shooting afin de mettre en valeur de manière
ludique leurs spécialités fribourgeoises.
La séance photo s’est
déroulée dans un cadre très convivial au sein d’un chalet d’alpage près
de Charmey et plus de 22 membres sont venus avec une centaine de
produits différents.
Les photos seront utilisées en bonne partie
pour alimenter les réseaux sociaux, compléter notre nouveau site
internet et pour leur utilisation personnelle.
Le résultat est très réussi, n’hésitez pas à suivre les publications sur la présentation de nos membres sur notre page Facebook
|
Passeport Terroir
Toujours dans le but d’innover et de répondre à la demande du consommateur, un Passeport Terroir est en cours d’élaboration. Ce
petit carnet regroupera de nombreuses offres en lien avec le Terroir
Fribourgeois. Le projet inclut directement les membres de l’Association
qui proposent des réductions de minimum 20% sur une gamme de leurs
produits maison, sur une activité en lien avec la découverte du Terroir
ou encore pour une dégustation d’un plat traditionnel du Terroir dans
les Restaurants Agréés. La collaboration est très positive et le retour des membres est encourageant. La sortie du Passeport Terroir est prévue lors du Salon Suisse des Goûts & Terroirs, fin octobre 2016.
|  |
Bénichon du Pays de Fribourg

| La grande Bénichon du Pays de Fribourg aura lieu cette année en ville de Romont du 9 au 11 septembre 2016. Parmi
les événements phares de cette prochaine édition, une soirée tapas de
Bénichon organisée par Ben & Léon (participant de la fameuse
émission Master Chef) le vendredi soir 9 septembre. Le samedi et
dimanche, les visiteurs pourront découvrir dans la ville le marché du
Terroir, la ferme de la Bénichon ou encore différentes animations
musicales et défilés de petits bétails. Au programme le samedi soir,
ne manquez pas le souper spectacle et show culinaire "Norbert fait la
Bénichon"(réservation obligatoire). Pour les amateurs de bières,
toujours le samedi soir, une soirée dégustation de bières artisanales
sera proposée aux visiteurs avec cinq brasseurs locaux qui vous
serviront et vous feront découvrir leurs spécialités. A ne pas
oublier, durant tout le weekend, le fameux menu 6 plats de Bénichon,
servi dans plusieurs restaurants partenaires de la Bénichon et dans la
cantine de fête à Romont. Plus d’informations sous www.benichon.org
|
Assiette valaisanne labellisée "marque Valais"

| L’assiette
valaisanne est depuis le mois d'avril labellisée "marque Valais" afin
de garantir aux consommateurs un met authentique de qualité, aux saveurs
valaisannes et à base de produits AOP-IGP : Jambon cru du Valais IGP Lard sec du Valais IGP Raclette de Valais AOP Pain de seigle valaisan AOP Saucisse sèche de Valais
Pour en savoir plus, vous pouvez consulter la page suivante : www.valais.ch
|
Sorbets arrosés
Pour terminer un repas en beauté, les sorbets valaisans réveillent par leur fraîcheur la douceur de la poire ou de l’abricot. Arrosés
d’eaux-de-vie AOP du Valais, ces desserts traditionnels mettent à
l’honneur les fruits gorgés de soleil du terroir valaisan. La labellisation « marque Valais » de ce dessert atteste de l’utilisation d’authentiques eaux-de-vie AOP du Valais.
Pour varier les plaisirs: - Sorbet Valaisan marque Valais (sorbet abricot arrosé d’Abricotine AOP) - Sorbet Williams marque Valais (sorbet poire arrosé d’Eau-de-vie de poire Williams AOP)
| 
|
Les activités du Jura et du Jura bernois |
Les produits régionaux pour rétablir
les patients de l'Hôpital du Jura

| 18
restaurants collectifs ont signé une charte les engageant à travailler
avec les produits régionaux certifiés du Jura et Jura bernois. Pour
le directeur général de l’Hôpital du Jura, Kristian Schneider « Cette
participation de l’H-JU a tout son sens, car nous veillons à offrir des
repas équilibrés à nos patients, visiteurs et collaborateurs. Les
exemples sont nombreux : une partie des légumes servis à l’H-JU provient
de maraîchers régionaux et de l’arc jurassien, nous achetons des œufs
biologiques jurassiens, une partie de la viande provient de boucheries
locales, certains fromages et yaourts sont produits dans la région,
l’hôpital achète régulièrement des truites élevées localement, le pain
provient de boulangeries de la place, etc. Plus de 40% des dépenses
alimentaires sont effectuées dans le Jura et le Jura bernois. Cela
représente plus d’un million de francs de retombées directes, sur un
budget alimentaire annuel de près de 3 millions.
|
Opération "Expériences terroir" dans le Jura et Jura bernoisQuatre
familles jurassiennes vont cuisiner et consommer des produits régionaux
pendant sept mois et partager leurs expériences sur Facebook
Terroir-juraregion. En lançant l’opération "Expériences terroir" qui
s'inscrit dans le cadre du projet de la loi sur la politique régionale
(LPR) "Du champ à l'assiette", la Fondation rurale interjurassienne
(FRI) espère ainsi modifier les habitudes d'achat de la population. "L'objectif
est de faire connaître ce qu'il y a juste à côté de chez soi", a
expliqué aujourd’hui Lionel Gilliotte, responsable du domaine Filière
alimentaire et espace rural à la FRI. Les quatre familles recevront
des bons à faire valoir auprès de 94 producteurs, magasins ou
restaurants du terroir dans le Jura et le Jura bernois. Elles diffuseront ensuite sur les réseaux sociaux des recettes, des avis, des expériences culinaires ou des bons plans.
| 
|
Gourmand-e-s de plus d'informations?Venez visiter notre site internet: www.paysgourmand.ch Vous y découvrirez une riche base de données vous informant sur les
produits du terroir de Suisse romande, ainsi que toutes les adresses
des producteurs membres des marques régionales de la Fédération Pays
romand - Pays gourmand. Des
bons produits se savourent encore mieux en compagnie: partagez donc vos
découvertes avec d'autres gourmand-e-s en les invitant à s'inscrire à
notre newsletter. Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter :
Pays romand - Pays gourmand Jordils 5, case postale 1080, 1001 Lausanne, tél. 021 614 04 70, info@paysgourmand.ch |