Newsletter mars 2012

Croc-info circulaire trimestrielle aux gourmandes et gourmands


Les rendez-vous du printemps qui nous revient

Fédération Pays romand - Pays gourmand

Edito

Le printemps 2012 s'annonce riche en événements qui feront plaisir aux plus gourmands. Nous vous proposons de découvrir ci-dessous, région par région, les rendez-vous et actualités du printemps romand.

Les produits du terroir vous attendent aussi toujours sur le nouveau site e-terroir! Le site a été mis en route par la marque Produits du Terroir du Pays de Fribourg pour l'ensemble des marques régionales de la Fédération Pays romand - Pays gourmand. Cette année, des producteurs de Genève et Vaud rejoindront le projet.

Explorez le site et découvrez les produits, que vous pourrez commander depuis chez vous, confortablement, en quelques clics !




Annonce spéciale

Semaine du Goût 2012
Attention! inscriptions jusqu’au 30 avril

La Semaine du Goût est un événement annuel incontournable pour les gourmands. Cette année, elle aura lieu du 13 au 23 septembre, dans toute la Suisse. Il s’agit d’une excellente occasion pour les producteurs de présenter leurs produits du terroir et pour les consommateurs de découvrir les goûts et savoir-faire des différentes régions de la Suisse.

Si vous souhaitez organiser un événement, que ce soit une rencontre autour du goût, autour de l’alimentation et du mouvement, de la culture, une dégustation, un repas ou autres, vous êtes invités à vous inscrire sur le site de la Semaine du Goût et/ou à l’aide du formulaire jusqu'au 30 avril 2012.

À noter aussi que Lausanne a été choisie Ville du Goût 2012. La "Fédération Pays de Vaud, pays de terroirs" sera au rendez-vous avec ses produits et ses producteurs.


Fédération Pays romand - Pays gourmand


Assemblée des Délégués PR-PG du printemps

La première Assemblée des Délégués 2012 de la Fédération Pays romand - Pays gourmand aura lieu le 26 avril au Château de Boudry.


Nouvelle adresse de l'équipe de coordination

Depuis le début de l'année 2012, l'équipe de coordination de la Fédération Pays romand - Pays gourmand a une nouvelle adresse.

N'hésitez pas à nous contacter ou à nous rendre visite à :


Pays romand - Pays gourmand

Jordils 5, CP 128

1000 Lausanne 6

tél: 021 614 04 70

e-mail: info@paysgourmand.ch

www.paysgourmand.ch


Fribourg annonce

SIA

L’Association pour la promotion des Produits du Terroir de Fribourg était présente pour la 10ème fois à Paris à l’occasion du Salon international de l’Agriculture. En collaboration avec Swiss Cheese Marketing, elle a mis en place un stand de 360m2 afin de promouvoir les fromages suisses.

Durant le salon, qui s’est tenu du 25 février au 4 mars 2011, 5'300 kg de fromage ont été vendus, dont 3'300 kg de Gruyère AOP et de Vacherin Fribourgeois AOP. De plus, les ventes de mélange fondue ont progressé de 15%, grâce au coin « dégustation » où plus de 40'000 personnes ont pu goûter ce fabuleux mélange.

BROCHURE ESCAPADE GOURMANDE

Dès la fin mars, les touristes retrouveront toutes les saveurs de notre canton à l’intérieur de la nouvelle brochure de tourisme « Escapade gourmande ». Celle-ci a été réalisée en collaboration avec l’Union fribourgeoise du Tourisme. Elle sera distribuée gratuitement à plus de 120'000 exemplaires, et ceci en trois langues.


Partenariat : Shop fribourgeois

Afin de promouvoir les ventes des produits du terroir fribourgeois, un partenariat avec les shop fribourgeois a été développé. Dès la fin mars 2012, vous retrouverez des produits du Terroir fribourgeois dans une sélection de station-essence sur des présentoirs aux couleurs de notre association.


Expo Bulle

Du 24 au 25 mars 2012, se tiendra à Bulle l’Expo Bulle de National Holstein et Red Holstein.

Afin d’accompagner la manifestation avec les produits du terroir, une soirée fondue est organisée le samedi soir à l’attention des éleveurs. De plus, Denise Villoz et son équipe des paysannes fribourgeoises tiendront un stand de vente de produits afin de régaler les visiteurs de l’exposition.

L’Association pour la promotion des Produits du Terroir du Pays de Fribourg vous souhaite un magnifique printemps accompagné des saveurs fribourgeoises !

www.terroir-fribourg.ch




Les nouveautés du Jura et du Jura bernois


Produits du terroir & Agritourisme, des nouveaux concepts de communication!

Une envie de vacances ?

Venez découvrir le paysage jurassien et n'oubliez pas d'envoyer vos cartes postales "terroir"! Elles seront bientôt disponibles dans les offices de tourisme et différents lieux touristiques de cette magnifique région!

Impatient de les découvrir ? Vous pouvez dès maintenant en commander en contactant : Lise.pagnot@frij.ch, tél : 032 420 74 51.

Brochure "Terroir & Tourisme"

Une nouvelle édition de la brochure "Terroir & Tourisme" est parue au début de cette année 2012. Quatre pages sont entièrement consacrées aux produits du terroir labellisés "Spécialité du canton du Jura" et "Jura bernois Produits du terroir". Ces pages vous permettent de découvrir les producteurs et d'aller à leur rencontre.

A travers cette brochure, partez à la découverte des saveurs et tradition du Jura et du Jura bernois!

Vous avez la possibilité d'en commander à :

Jura tourisme

032 420 47 70

info@juratourisme.ch


Foire aux saveurs

8 - 10 juin 2012

Le Forum de l’Arc organise pour la quatrième fois la Foire aux saveurs du vendredi 8 au dimanche 10 juin prochain. Vous pourrez découvrir des produits du terroir, des spécialités d’ici et d’ailleurs, des repas gastronomiques, des ateliers et des cours pour les plus petits et les adultes, un brunch à la ferme,...


De plus, plusieurs démonstrations seront orchestrées par de grands chefs comme Denis Martin (parrain de la manifestation), Grégory Cuilleron (Un Dîner presque parfait et Top Chef) et Alexandre Dionisio (Top Chef).

Il y aura de quoi plaire à tous lors de cette édition de la Foire aux saveurs!



Les rendez-vous de Neuchâtel

Soirées Terroir & Gastronomie neuchâtelois

Cette année encore, sept soirées gastronomiques, déclinées sur le thème du terroir neuchâtelois et sous l’égide de l’Office des vins et des produits du terroir, auront lieu aux dates suivantes:

- vendredi 30 mars à l’Hôtel de la Croix-Blanche à Cressier,

- vendredi 20 avril à l’Auberge de Mont-Cornu à la Chaux-de-Fonds,

- vendredi 25 mai au Café des Mines à Travers,

- vendredi 15 juin à l’Hôtel du Chasseur à Enges,

- jeudi 27 septembre à l’Auberge du Petit Savagnier à Savagnier,

- jeudi 25 octobre aux Six-Communes à Môtiers et

- vendredi 2 novembre à l’Hôtel Alpes et Lac à Neuchâtel.

Le menu se compose de 5 plats et chaque plat est accompagné par un vin. La dégustation est commentée par l’encaveur.

Pour de plus amples renseignements, vous pouvez consulter la rubrique «Événements» du site: www.ovpt.ch.

Caves ouvertes sur le Littoral neuchâtelois

Les encaveurs du Littoral neuchâtelois ouvriront leurs portes au public, dans une ambiance de fête, vendredi 4 mai dès 17 heures et samedi 5 mai dès 10 heures.

Un service de bus gratuit transportera le public à travers le vignoble durant toute la journée du samedi.

Un document contenant tous les détails ainsi que la liste des encaveurs et les horaires des minibus se trouve dans la rubrique «Événements» du site www.ovpt.ch.

Sélection Cantonale des vins neuchâtelois

La dégustation publique des vins médaillés, présentés par les lauréats, aura lieu au Rodolphe Avant-Club, Place Pury 11 à Neuchâtel, jeudi 7 juin 2012.

La Sélection Cantonale est un concours annuel qui existe depuis 2004. Elle se base sur la dégustation à l’aveugle d’environ 300 échantillons de crus exclusivement neuchâtelois. Les vins sont évalués au cours de 3 matinées par 3 tables de dégustateurs. Chaque table comprend 5 personnes, dont au moins 2 externes (œnologues, chercheurs, restaurateurs, encaveurs d’autres cantons, négociants en vins, journalistes et autres spécialistes), les autres jurés étant des encaveurs neuchâtelois.

Pour de plus amples renseignements, vous pouvez consulter la rubrique «Événements» du site www.ovpt.ch.

Quoi de neuf dans le canton de Vaud ?


Marché de printemps chez Belomont-Fruits à Montagny-la-Ville

Les produits vaudois seront à l'honneur lors du prochain marché de printemps annuel, chez Monsieur Martin Rihs, propriétaire de Belmont-Fruits à Montagny-la-Ville.

Ces journées seront placées sous la thématique des produits vaudois. Des stands de producteurs et de marques vaudoises accueilleront les visiteurs. Les vins vaudois et l’artisanat lié à l’agriculture compléteront le tableau.

Prévue sur 2 week-ends, les 24 et 25 mars ainsi que le 31 mars et le 1er avril, cette manifestation est l’occasion de faire ses courses et de partager un repas qui cette année sera vaudois.

Horaire: 09h00 à 17h00


Renseignements : www.belmont-fruits.ch




Les caves ouvertes vaudoises

Les 26 et 27 mai prochains plus de 300 caves viticoles vaudoises ouvrent leurs portes au grand public. Pour la Fédération c’est une occasion unique d’associer toutes les régions viticoles aux produits du terroir.

L’Office des vins vaudois en partenariat avec Railaway offre 20% de réductions aux visiteurs ayant choisi de se déplacer en train. C’est en arrivant dans les gares que les voyageurs se verront remettre un petit sac à dos contenant un pique-nique de produits du terroir vaudois.

Renseignements : www.vins-vaudois.ch


Les news du Valais



Actualités en Valais

Découvrez toutes les actualités directement sur le site de la marque Valais!

http://www.valais-terroir.ch/


Et du côté de Genève

Genève Région - Terre Avenir

Tous les événements et manifestations de l'Office de promotion des Produits Agricoles de Genève sont publiés dans les rubriques Actualités et Agenda du site officiel de l'OPAGE.






Gourmand-e-s de plus d'informations?

Venez visiter notre site internet: /.

Vous y découvrirez une vaste base de données vous informant sur les produits du terroir de Suisse romande et du Jura bernois, ainsi que toutes les adresses des producteurs membres des marques régionales de la Fédération Pays romand - Pays gourmand.

Des bons produits se savourent encore mieux en compagnie: partagez donc vos découvertes avec d'autres gourmand-e-s en les invitant à s'inscrire à notre newsletter (en haut à droite) !

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter:

Pays romand - Pays gourmand, Jordils 5, case postale 128, 1000 Lausanne 6, Tél. , 021 614 04 70, info@paysgourmand.ch.