Newsletter mars 2015

Croc-info circulaire trimestrielle aux gourmandes et gourmands

Newsletter printemps 2015 - édition 25

2015, Pays romand - Pays gourmand fête ses 10 ans! 

EDITO

Concours gourmand pour les 10 ans de 
Pays romand - Pays gourmand


La fédération gourmande qui réunit les marques des produits du terroir de la Suisse romande fête cette année ses 10 ans ! Depuis 2005, PR-PG coordonne la promotion des produits du terroir en Suisse romande. Cette promotion est visible dans les foires et manifestations, sur internet, dans les médias et auprès des points de vente et des restaurants agréés. 
A l’occasion des 10 ans de la fédération, un concours permettant de gagner un panier gourmand par mois est en ligne sur notre site :www.paysgourmand.ch! Pour participer, il vous suffit de compléter le formulaire du concours et de nous envoyer une photo de vous, vous mettant en scène avec votre produit du terroir préféré ! Chaque mois, l’auteur/e de la photo la plus originale sera récompensé-e avec un panier rempli de délices du terroir. La photo gagnante sera publiée sur le site.

Participez nombreuses-eux et parlez-en autour de vous ! 2015, ce sera une année gourmande !
On vous laisse le plaisir de découvrir ci-dessous, canton par canton, les informations et événements du printemps 2015 !



Annonces spéciales

Promotion dans les gares romandes le 20 mars !

Pays romand - Pays gourmand organise une matinée de promotion des produits du terroir dans les principales gares romandes. Le matin du 20 mars prochain, si vous prenez le train, vous aurez peut-être la chance de recevoir un produit du terroir en cadeau !

Chaque canton promouvra son terroir avec un produit qui l'identifie. Vous trouverez ainsi des petites cuchaules à la gare de Fribourg, des taillaules à la gare de Neuchâtel, du jus de fruit à Sion et à Genève, des pommes séchées vaudoises à Lausanne, du toétché jurassien à Delémont et des yogourts du Jura bernois à Bienne.

Venez nombreux déguster les produits régionaux !

Inscriptions au 6ème Concours suisse des produits du terroir jusqu'au 17 juillet !

Chers producteurs, chères productrices des produits des terroirs romands,

Réservez votre stand au Marché des terroirs suisses et/ou inscrivez vos meilleures produits au Concours suisse 2015... Le 6ème Concours suisse des produits du terroir aura lieu cette année du 26 au 27 septembre. Nous vous invitons à inscrire dès maintenant vos produits sur le site www.concours-terroir.ch ou en contactant le tél. 032 / 420 80 77. Nous vous suggérons également de réserver un stand au Marché des terroirs suisses, afin de vendre vos produits auprès des 20'000 visiteurs attendus.

La proclamation directe des résultats du Concours suisse aura lieu le samedi 26 septembre à 19h00. Les Ateliers du goût permettront de faire découvrir au public vos produits. Les producteurs médaillés feront l'objet d'une campagne de communication dans la presse suisse.

Une conférence internationale aura lieu le 25 septembre sur le thème "Accès des produits du terroir aux marché: quelle stratégie? " Inscriptions: www.asiat.ch.

Inscriptions à la Semaine du Goût 2015, jusqu'au 30 avril !

Locarno sera la ville du goût 2015 !

Cette année, la Semaine suisse du Goût, se déroulera du 17 au 27 septembre. Nous avons le plaisir de promouvoir cet événement qui encourage toutes celles et ceux qui valorisent le plaisir de manger, la diversité des saveurs, la qualité des produits et le savoir-faire artisanal.

Toute personne, association ou lieu de goût qui souhaite organiser un événement, est invité à déposer sa candidature d'ici le 30 avril 2015 sur le site www.gout.ch

Les 14 comités qualités cantonaux/régionaux de validation de toute la Suisse feront leur choix définitif début juin 2015.


Les rendez-vous vaudois

 Les Vaudois à Berne

Les vaudois se rendront en nombre à la BEA de Berne du 24 avril au 3 mai à BernExpo. L’objectif est de présenter l'oenotourisme au public bernois et c’est la première fois que des producteurs, des vignerons et des destinations touristiques seront présents sur le stand de 220m2 dans la Halle « Saveur & Tradition ». La cerise sur le gâteau sera l’intégration du restaurant des paysannes vaudoises « La Pinte vaudoise ». A cette occasion, les Bernois auront le plaisir de déguster la charcuterie vaudoise, entre autres, dont ils raffolent tant. Quelque 300'000 visiteurs sont attendus sur l'ensemble de la manifestation.

 

Vive la Vaudoise !



A l'occasion de la rénovation de la barque la Vaudoise et le traditionnel branle-bas, les Pirates d'Ouchy offriront la possibilité à Vaud Terroirs et ses partenaires de se présenter et de vendre des produits du terroir durant la manifestation qui se déroulera sur la place de la Navigation à Lausanne sous une structure de tente. Outre les paysannes vaudoises qui tiendront le restaurant de 350 personnes, un petit marché offrira l’opportunité aux lausannois de découvrir des produits de proximité et goûteux. De plus, une tonnelle de jeunesse campagnarde viendra agrémenter l’animation de cette fête de la barque ! Cette manifestation populaire se déroulera du 29 au 31 mai.


 Les Caves ouvertes vaudoises

Les 23 et 24 mai prochains plus de 300 caves viticoles vaudoises ouvriront leurs portes au grand public. Pour Vaud Terroirs c’est une occasion unique d’associer toutes les régions viticoles aux produits du terroir, ainsi chaque vigneron aura la possibilité d’acheter des produits du terroir vaudois à prix préférentiel pour offrir à ses clients des produits de qualité. L’Office des vins vaudois, en partenariat avec RailAway, offrira 20% de réduction aux visiteurs ayant choisi de se déplacer en train. C’est en arrivant dans les gares que les voyageurs se verront remettre un passeport vaudois qui donnera droit à un verre de dégustation et de nombreuses réductions, comme au magasin la Halle – Terre Vaudoise à Lausanne et à Pully. 


Collaboration Vaud Terroirs, Lausanne Cités et Gastrovaud

Durant toute l’année, Vaud Terroirs et ses partenaires auront la chance de pouvoir placer des produits du terroir, des vins vaudois et un restaurant vaudois de manière redondante en créant une visibilité sur le produit. Ainsi, une recette du terroir sera proposée toutes les deux semaines durant l'année dans l'hebdomadaire Lausanne Cité (135'000 exemplaires et 337'000 lecteurs). Un apprenti d'un restaurant affilié à Gastrovaud présentera ladite recette intégrant un produit du terroir et un vin vaudois. 10 de ces recettes seront présentées par ces mêmes apprentis lors du Comptoir suisse.  


    

Les infos de Genève

Genève Région-Terre Avenir

Découvrez nos produits du terroir et nos activités tout au long de l'année sur notre site internet.


Quoi de neuf à Neuchâtel ?

 Soirées Terroir & Gastronomie Neuchâtelois

Cette année, venez savourer six soirées gastronomiques, déclinées sur le thème du terroir neuchâtelois: Vendredi 10 avril à l’Hôtel de la Croix-Blanche à Cressier, vendredi 24 avril à l'Hôtel du Chasseur à Enges, dimanche 12 juillet Au Train Gourmand (départ gare de NE), vendredi 4 septembre à l'Auberge du Mont-Cornu, jeudi22 octobre aux Six-Communes à Môtiers et vendredi 6 novembre à l’Hôtel Alpes et Lac à Neuchâtel.
Le menu se compose de 5 plats et chaque plat est accompagné par un vin. La dégustation est commentée par l’encaveur.
Nouveau cette année: Dès deux repas gastronomiques réservés, vous rejoignez le Club Privilège du Terroir neuchâtelois !
Pour de plus amples renseignements, vous pouvez consulter la rubrique «Evènements» du site 
www.ovpt.ch.

 

Caves Ouvertes sur le Littoral neuchâtelois



Les encaveurs du Littoral neuchâtelois ouvriront leurs portes au public, dans une ambiance de fête, vendredi 1er mai dès 17 heures et samedi 2 mai dès 10 heures.
Un service de bus gratuit transportera le public à travers le vignoble durant toute la journée du samedi.
Un document contenant tous les détails ainsi que la liste des encaveurs et les horaires des minibus se trouve dans la rubrique «Evènements» du site www.ovpt.ch.

Festi-Neuch

                         

Un village du Terroir avec des spécialités culinaires neuchâteloises, une œnothèque et des fontaines à absinthes vous accueilleront lors de la 15ème édition de Festi'Neuch sur les Jeunes Rives à  Neuchâtel du 11 au 14 juin. Venez nous rendre visite !
Pour de plus amples renseignements, vous pouvez consulter la rubrique «Evènements» du site www.ovpt.ch.





News fribourgeoises

Expo Bulle

Retrouvez les Produits du Terroir du Pays de Fribourg lors de la prochaine exposition annuelle de vaches laitières à Espace Gruyère le 28 mars prochain. L’Association des Paysannes fribourgeoises tiendra un stand de vente de spécialités du Terroir fribourgeois. Un apéritif à base de produits locaux sera proposé aux invités le samedi 28 mars dès 11h30. Pour toutes informations relatives à la manifestation: Expo Bulle


Restaurants agréés "Produits du Terroir du Pays de Fribourg"

Retrouvez les derniers restaurants devenus membres "Agréé Produits du Terroir du Pays de Fribourg" sur le site internet www.terroir-fribourg.ch. Parmi les nouveautés, le restaurant Chez Blanc à Matran, nouveau membre agréée depuis la fin de l’année 2014, propose de délicieux menus du jour 100% du Terroir ainsi que la possibilité de réserver une table d’hôte à partir de 10 personnes. Parmi les spécialités fribourgeoises proposées, macaronis du chalet, filet de truite du Gothéron, poulet fermier de la Gruyère ainsi que différents roestis fribourgeois et douceurs du Terroir. Au mois de janvier, le restaurant Le Tivoli à Châtel-St-Denis est également devenu Agréé Produits du Terroir de Fribourg. L’établissement est principalement réputé pour sa délicieuse fondue moitié-moitié ou fondue au Vacherin Fribourgeois AOP. Le décor traditionnel et le personnel convivial rendent l’ambiance agréable. A l’heure actuelle, le canton de Fribourg dénombre 18 restaurants Agréés, auprès desquels vous trouverez des plats traditionnels à base de Produits régionaux. Retrouvez la liste complète des restaurants agréés :www.terroir-fribourg.ch



À propos du Valais

Finale Nationale de la Race d'Hérens

La Finale Nationale de la Race d’Hérens aura lieu à Aproz, en Valais, les 9 et 10 mai. Organisée par les syndicats d'élevage de Martigny Région, elle sera retransmise en direct par la RTS et Canal 9. A côté des combats de reines, il sera également possible de se procurer une sélection de produits valaisans via un kiosque marque Valais. Venez nombreux assister à ce magnifique spectacle !
 
http://www.finale-cantonale.ch

  


Les activités du Jura et du Jura bernois

La Culture par le Goût rapproche nos Cantons


Le nouveau projet soutenu par le fond de coopération Bâle-ville et Canton du Jura vient de naître, en cohérence avec la présence des Deux-Bâle comme Hôte d'honneur du 6e Concours Suisse des produits du terroir les 26 et 27 septembre.
Par le goût, culture, gastronomie, folklore et paysages se partagent. Manger ensemble permet des rencontres riches et profondes. Promouvoir conjointement les produits du terroir du Jura et de Bâle-Ville et -Campagne est un vecteur d'échanges et de langage commun pour que les gens se rencontrent et travaillent ensemble et pour provoquer une émulation propice à nos Cantons.
Un projet qui se réalisera en 2015-2016, avec un axe "Repas : Mangeons ensemble et redécouvrons la Markthalle !", un axe "Marché : A la rencontre du "chaland", des gourmets et des esthètes bâlois !" et un axe "Restauration : Echangeons nos meilleures recettes ! & Des produits du terroir à la cantine !". 


Le terroir jurassien accompagne l'évènement

Sollicités par le Canton du Jura, les produits du terroir jurassiens raviront les papilles des lecteurs du salon du livre à Genève les 29.04 - 03.05 et le1er Août au Consulat de France à Strasbourg.


Gourmand-e-s de plus d'informations?

Venez visiter notre site internet: www.paysgourmand.ch

Vous y découvrirez une riche base de données vous informant sur les produits du terroir de Suisse romande, ainsi que toutes les adresses des producteurs membres des marques régionales de la Fédération Pays romand - Pays gourmand.

Des bons produits se savourent encore mieux en compagnie: partagez donc vos découvertes avec d'autres gourmand-e-s en les invitant à s'inscrire à notre newsletter.

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter :

Pays romand - Pays gourmand
Jordils 5, case postale 1080, 1001 Lausanne, tél. 
021 614 04 70, info@paysgourmand.ch