Newsletter septembre 2014

Croc-info circulaire trimestrielle aux gourmandes et gourmands

Newsletter automne 2014 - édition 23

Pays romand au pays de Saint-Gall 

EDITO

Pays romand - Pays gourmand à l'OLMA de Saint-Gall


Cet automne, la fédération Pays romand - Pays gourmand (PR-PG) sera présente à l'OLMA de Saint-Gall, la plus grande foire de l'agriculture et de l'alimentation de Suisse. Sur le stand de PR-PG, 5 producteurs romands présenteront leurs produits aux visiteurs alémaniques mais pas seulement... 380'000 visiteurs sont attendus pendant les 11 jours de la foire, soit du 9 au 19 octobre

Venez nombreux découvrir notre stand (Halle 9.01, stand 39) et participer au concours qui vous permettra de gagner le panier gourmand spécial OLMA, composé des produits de nos exposants. Vous le trouverez également sur le site de vente en lignewww.e-terroir.ch, dès le début de la foire. 

L'OLMA sera l'occasion de faire connaître les produits romands en Suisse alémanique et de donner envie aux visiteurs d'acheter en ligne des produits et paniers de nos terroirs. 

A ce propos, connectez-vous vous aussi sur www.e-terroir.ch pour choisir vos produits romands et trouver des inspirations pour vos cadeaux de fin d'année! 

A toutes et à tous les fidèles gourmand-e-s, une agréable lecture nouveautés concernant les terroirs romandes, à découvrir ci-dessous, canton par canton. 




Les rendez-vous vaudois

 Les vaudois chez Globus !

Les produits du terroir vaudois, les vignerons et le tourisme auront la part belle durant deux semaines, du 22 septembre au 4 octobre, dans tous les « delicatessa » de Globus en Suisse. A cette occasion, 100’000 brochures dédiées seront envoyées en préambule à tous les clients de Globus qui sont en possession d’une carte-client ainsi qu’une Newsletter. Des vignerons référencés chez Globus seront également présents sur place pour présenter leurs vins. Cette action de promotion sera accompagnée d’une campagne d’affichage nationale commune entre l’Office des vins vaudois et l’Office du tourisme du Canton de Vaud.


 Salone del Gusto à Turin



Les vaudois seront présents avec un stand de 48m2 au Salone del Gusto de Turin qui se déroulera du 23 au 27 octobre dans le cadre du Giro organisé par Présence Suisse pour annoncer la présence helvétique à l’Expo universelle de Milan en 2015. Outre un point de vente avec les produits phare du canton et des vignerons, il sera offert aux visiteurs diverses animations avec le Moulin de Sévery qui présentera ses huiles, la fabrication de bricelets vaudois et la planche à rebibes de l’Etivaz AOP. Le Salone del Gusto accueille chaque année plus de 300'000 visiteurs et est devenu un événement dédié à la gastronomie mondiale.

  


 Salon suisse des Goûts et Terroirs à Bulle


Vaud Terroirs, le Pays d’Enhaut-Produits Authentiques, les AOP, le restaurant la Pinte Vaudoise ainsi que l’Union Fruitière Lémanique occuperont à nouveau un stand de 220 m2 au 15e Salon suisse des goûts et terroirs de Bulle. Une présence importante, renforcée par de nombreux vignerons vaudois, pour rencontrer les nombreux visiteurs qui se rendront à l’Espace Gruyèredu 29 octobre au 2 novembre 2014.

    


 Brochure commune avec l'Office du Tourisme cantonal

Vaud Terroirs a produit conjointement avec l’Office du tourisme du Canton de Vaud une brochure « Art de vivre » qui sera présentée au Comptoir suisse 2014. Ce support promotionnel important sera tiré à plus de 10'000 exemplaires en français et en allemand et sera distribuée notamment dans tous les points de vente de Globus, dans la cadre de l’action qui se déroulera fin septembre. Nous y parlerons de parcours gourmands dans les différentes régions du canton et qui mettront en exergue les magnifiques produits du terroir vaudois. 



 Mais encore...

Outre les actions mentionnées plus haut, les produits du terroir vaudois seront présents à Bruxelles dans le cadre d’un événement de la  Mission Suisse en Belgique qui se déroulera le 29 septembre

Les produits du terroir seront également présentés aux nombreux expatriés vivant dans le canton le dimanche 2 novembre dans le cadre  de la « Léman International Fair ». C’est à Beaulieu – Lausanne qu’aura lieu cette manifestation.

    

Les infos de Genève

Les Automnales

Cette année, les Automnales de Genève auront lieu du 7 au 16 novembre 2014. Animations, soirées à thèmes les week-ends, jeux, dégustations, tout est mis en oeuvre pour satisfaire au mieux les visiteurs de tout âge. 

Les produits du terroir seront de la partie pour vous présenter un large choix de produits.



GRTA, d'autres rendez-vous de l'automne

Les 20 et 21 septembre prochains aura lieu la Fête des Vendanges de Russin. Au programme, marchés du terroir et artisanal, fêtes des enfants le samedi-après midi et corso fleuri le dimanche. Il y aura également un cours de dégustation avec Vincent Débergé,  ainsi qu’un spectacle de David Cunado. 

Renseignements et inscriptions sur le site www.fetedesvendangesrussin.ch

Dans le cadre de la Semaine du Goût, les établissements Ambassadeurs du Terroir, proposeront, le jeudi 25 septembre à midi un menu terroir à base de bœuf GRTA.

Le 11 octobre aura lieu le concours du petit bétail sur la place de la Sardaigne, à Carouge. La fête se déroule de 10h00 à 17h00 avec exposition d’animaux, diverses animations et la possibilité de se restaurer sur place.

Du 29 octobre au 2 novembre, GR-TA sera présente au Salon Suisse des Goûts et Terroirs à Bulle. 

Le 8 novembre aura lieu la St-Martin dans le village de Peissy. Une occasion pour découvrir les crus des vignerons du village, restauration sur place.

Les 20 et 21 novembre aura lieu Barkavin, un salon de dégustation un peu particulier puisque c’est sur un bateau à quai que des vignerons genevois vous propose de déguster leurs crus.

Le 22 novembre, les vignerons-encaveurs indépendants organisent la journée du vin nouveau. C’est pour eux l’occasion d’ouvrir leur porte à  cette période de l’année pour faire découvrir leur crus aux visiteurs.

 

Quoi de neuf à Neuchâtel ?

 Produits du terroir au Château de Boudry

L’Office des vins et des produits du terroir, les encaveurs et producteurs du canton vous donnent rendez-vous pour déguster et acheter leurs produits les 8 et 9 novembre 2014, au Château de Boudry. Une restauration neuchâteloise chaude sera proposée sur place. Visite de l’exposition «Vignes, vin et grandes familles» gratuite durant la manifestation. Dégustation: CHF 10.- et verre offert.

Une navette transportera le public depuis le parking organisé pour l’occasion au Centre d’entretien N5 et un petit train attendra à la station du tram TN «Boudry».

Un document contenant tous les détails ainsi que la liste des exposants se trouve dans la rubrique «Evénements» du site www.ovpt.ch.


 ____________________________________________________________________________

Salon Suisse des Goûts et Terroirs, Bulle

Cette année encore, une importante délégation neuchâteloise sera présente au Salon des Goûts et Terroirs de Bulle, du 29 octobre au 2 novembre 2014, pour vous faire (re)découvrir les vins et les produits de la région, ainsi que la Pinte neuchâteloise.

Infos: www.gouts-et-terroirs.ch


 ____________________________________________________________________________

Cet automne, à Neuchâtel et à La Chaux-de-Fonds

Les vins de Neuchâtel pourront être appréciés lors des traditionnelles foires-expositions et vous donnent rendez-vous du 24 octobre au 2 novembre 2014 auNew Port Expo de Neuchâtel, qui se tiendra sur la place du Port (www.newportexpo.ch), ainsi qu’àModhac à La Chaux-de-Fonds, à l’Espace campagne de Polyexpo (www.modhac.ch).



News fribourgeoises

L’Oracle du papillon: journées thématiques sur l’alimentation  / "De la Terre à l’assiette"

Retrouvez diverses activités liées au thème de l’alimentation du 11 au 14 septembreprochain, à l’exposition de l’Oracle du Papillon à Fribourg. Au programme, le vendredi après-midi et le samedi, ateliers de cuisine, concours "création d’un pique-nique équilibré", atelier découvertes pour les familles, petit marché fribourgeois et petite restauration. 

Le dimanche 14 septembre, les Produits du Terroir fribourgeois ainsi que l’Association des Paysannes fribourgeoises vous invitent à venir savourer "le brunch de la ferme". L’école à la ferme proposera des activités pour les enfants et des petits animaux seront présents sur le site. Prix du brunch, entrée incluse : adulte CHF 20.- / enfant jusqu’à 12 ans CHF 15.-

Inscription jusqu’au 9 septembre:brunch@terroir-fribourg.ch

Plus d’informations : www.oraclepapillon.ch


Bénichon du Pays de Fribourg

La Bénichon du Pays de Fribourg a été créée pour mettre en lumière une fête fribourgeoise remplie de musique, danse, gastronomie et traditions. Profitez pleinement de la fête du goût ! Un éventail d’activités attendent grands et petits. Au programme, animations musicales, marché du Terroir pour redécouvrir les produits de la Bénichon et l’artisanat fribourgeois, atelier biscuits et bricolage pour les parents et les enfants ou encore ferme agricole. En plus des animations proposées le samedi, une messe en patois (avec traductions françaises sur écran) sera donnée à l’Eglise de Bulle le dimanche 21 septembre. Du côté de la gastronomie, l’espace gourmand (à Espace Gruyère à Bulle) vous propose le traditionnel menu de la Bénichon à déguster du vendredi soir au dimanche soir non-stop. Vous pouvez également réserver dès maintenant votre repas de Bénichon dans un des restaurants partenaires dans la région :www.benichon.org/reservation


Signy Centre

Les produits du Terroir du Pays de fribourg seront présents du mardi 23 au samedi 27 septembre au centre commercial de Signy , dans le canton de Vaud, à l'occasion de la semaine fribourgeoise.

Six artisans vous présenteront leurs spécialités du Terroir. Un Fromager, un boucher, un boulanger, une confiseuse, une chocolatière ou encore un brasseur vous feront découvrir la richesse de leurs gamme de produits en animant le centre commercial d'une démonstration de cuchaule et d'un concours. Les questions de ce dernier porteront entre autres sur une dégustation « à l'aveugle » de certains produits du terroir. A la clef : un weekend pour deux aux bains de Charmey, des Passeports Gruyère, un panier garnis et de nombreux autres prix à remporter... l'occasion idéale pour découvrir le savoir-faire et l'artisanat fribourgeois.


Slow Food Market

Le Slow Food Market de Zürich est un salon rassemblant produits et producteurs de qualités suisses ou étrangers. C'est une bonne excuse pour dépasser les frontières cantonales et promouvoir les saveur des produits fribourgeois auprès d'un public averti. Cette année encore, du 14 au 16 novembre, les Produits du Terroir auront le plaisir de participer à cette rencontre et de se rendre à Zürich pour y présenter la Crème des produits du Terroir fribourgeois. Les trois jours du marché seront ponctués par des démonstrations de bricelets et par la présentation et la dégustation de jambon de la Borne, de Saucisson et de Vacherin Fribourgeois AOP, de meringues, de crème double, d'huile de caméline, de cuchaule et de vin cuit ! À s'en lécher les babines d'avance !


Salon Suisse des Goûts et Terroirs à Bulle

A toutes les amatrices et tous les amateurs de produits régionaux, le 15ème Salon Suisse des Goûts & Terroirs prendra place du mercredi 29 octobre au dimanche 2 novembre à Bulle. Comme chaque année, l’espace fribourgeois se réjouit de vous accueillir afin de vous présenter les nouveautés de l’année et de vous faire découvrir et apprécier des produits authentiques et de qualité. Pour les plus gourmands, le restaurant fribourgeois, tenu par l’Association pour la Promotion des Produits du Terroir du Pays de Fribourg, vous servira entre autres des fondues moitié-moitié ou au Vacherin Fribourgeois AOP, des planchettes de viande froide de la région, des meringues et crème double ou encore bien d’autres mets du Terroir. 


À propos du Valais

Kiosque à fruits

L’abricot valaisan était à l’honneur le 3 juillet en plein cœur de Sion pour le lancement officiel de la saison 2014. Avec de nouvelles directives cantonales en matière d’indication de provenance, des normes de qualité toujours plus élevées et des prévisions de quantités supérieures aux années précédentes, la récolte 2014 s’annonçait sous les meilleurs auspices. Ce produit emblématique du Valais – représentant pas moins de 98% de la production suisse et un rendement brut de plus de CHF 30 mio. – inaugurait en outre le nouveau concept de kiosque marque Valais développé conjointement par Valais/Wallis Promotion, l’IFELV et le Service cantonal de l’agriculture: un exemple de concrétisation de la nouvelle stratégie promotionnelle visant à valoriser, dans son ensemble, un Valais dynamique et innovant. Ce kiosque, véritable vitrine du Valais et de ses nombreux savoir-faire, a servi de point de vente directe du 3 au 12 juillet sur la Place du Midi. 


Les activités du Jura et du Jura bernois

Marché des terroirs & Portes ouvertes à Courtemelon

La Fondation Rurale Interjurassienne (FRI) fête cette année ces 10 ans! Pour cela, elle organise, les 26 et 27 septembre, un Marché des terroirs et une journée Portes ouvertes à Courtemelon. 

Retrouvez sur le programme sur le site de la FRI. 


Marché des terroirs & Portes ouvertes à Loveresse

Les 10 ans de la FRI se fêtent aussi à Loveresse, le 18 octobre prochain. 

Le programme de la journée est sur le site de la FRI. 


Nouveau livre "Recettes paysannes de l'arc jurassien"

Un groupe de 5 paysannes du Jura et Jura bernois publie un livre de cuisine illustré (84 pages, 21 cm x 21 cm, 113 recettes Fr. 38.- + port). 

A commander au prix de  Fr. 38.- à info@frij.ch, par tél 032 / 420 74 20 ou courrier à la Fondation Rurale Interjurassienne, Case postale 65, 2852 Courtemelon.


Approvisionner les restaurations collectives

Les produits du Jura et Jura bernois seront désormais disponibles dans une partie des 100 établissements collectifs du Jura et Jura bernois. Les restaurateurs concernés peuvent désormais commander sur www.en-gros.ch les produits de leur région. Une plateforme Internet mise en place par la FRI dans le cadre du projet "Du champ à l'assiette" permet cette vente directe à des prix concurrentiels, pour un haut niveau qualitatif et environnemental.


Gourmand-e-s de plus d'informations?

Venez visiter notre site internet: /

Vous y découvrirez une riche base de données vous informant sur les produits du terroir de Suisse romande, ainsi que toutes les adresses des producteurs membres des marques régionales de la Fédération Pays romand - Pays gourmand.

Des bons produits se savourent encore mieux en compagnie: partagez donc vos découvertes avec d'autres gourmand-e-s en les invitant à s'inscrire à notre newsletter.

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter :

Pays romand - Pays gourmand
Jordils 5, case postale 1080, 1001 Lausanne, 
tél. 
021 614 04 70, info@paysgourmand.ch