Croc-info circulaire trimestrielle aux gourmandes et gourmands Newsletter été 2015 - édition 27 2015, Pays romand - Pays gourmand fête ses 10 ans!
EDITO Concours gourmand pour les 10 ans de Pays romand - Pays gourmand
La fédération
gourmande qui réunit les marques des produits du terroir de la Suisse romande
fête cette année ses 10 ans ! Depuis 2005, PR-PG coordonne la promotion
des produits du terroir en Suisse romande. Cette promotion est visible dans les
foires et manifestations, sur internet, dans les médias et auprès des points de
vente et des restaurants agréés.
A l’occasion
des 10 ans de la fédération, un concours permettant de gagner un panier
gourmand par mois est en ligne sur notre site : www.paysgourmand.ch! Pour participer, il vous suffit de
compléter le formulaire du concours et de nous envoyer une photo de vous, vous
mettant en scène avec votre produit du terroir préféré ! Chaque mois,
l’auteur/e de la photo la plus originale sera récompensé-e avec un panier
rempli de délices du terroir. La photo gagnante sera publiée sur le site. 
Participez
nombreuses-eux et parlez-en autour de vous ! 2015, ce sera une année
gourmande !
On vous
laisse le plaisir de découvrir ci-dessous, canton par canton, les informations
et événements du printemps 2015 ! |
|
|
|
Semaine du goût 2015 - La fête de la nourriture "bonne, propre et juste" s'approche !

| Désormais
arrivée à sa 15ème édition, la Semaine du Goût est un rendez-vous
incontournable des gastronomes du quotidien, où la production locale est
privilégiée. Dans tout le pays, du 17 au 27 septembre,
vous allez retrouver des initiatives locales, associatives, de
passionnés. Elles ont pour point commun de remettre la nourriture au
centre de notre vie quotidienne. Prendre le temps de manger en famille,
en commun, c’est prendre le temps de la joie et de l’amitié partagées !
Pour plus d’informations visitez le site internet www.gout.ch
|
Les produits du terroir vaudois auprès de la Raiffeisen
Les
produits du terroir vaudois, les vins et le tourisme seront présents à
la manifestation de Raiffeisen Suisse – Dialogplus, qui se déroulera à
Bâle le 26 septembre. Près de
10'000 employés de la banque découvriront l’Art de Vivre à la vaudoise
sur le stand de Raiffeisen Vaud. Au menu un espace convivial pour
déguster des spécialités locales, des excellents vins vaudois, des
planchettes du terroir et de la crème glacée au lait de brebis. Du côté
animation, une fanfare mobile, Opus 5, mènera le bal et un sculpteur de
glace façonnera de la glace « en live » pour le plaisir des visiteurs.
| 
|
Présence vaudoise à l'EXPO Milan 2015

|
Dans
le cadre de la présence vaudoise à l’EXPO universelle de Milan, le
Canton de Vaud sera actif dans le chef-lieu lombard sur plusieurs
fronts. Sur le Pavillon suisse du 27 au 30 septembre et à l'Institut culturel suisse, au centre de Milan, du 3 au 30 septembre. La
richesse et la diversité de son terroir, ses pôles d’excellence, sa
créativité seront dévoilés à travers deux initiatives distinctes autour
de la thématique centrale de l’EXPO, l’alimentation. VAUD EXPO et VAUD
EXPO CITY proposent un parcours original à la découverte du canton à
travers les 5 sens. Un projet inédit qui parle un langage universel. Sur
le pavillon suisse de l’Expo universelle, deux Gruyère AOP seront
fabriqués « en live » chaque jour et des chariots mobiles offriront la
possibilité aux visiteurs de déguster des produits du terroir vaudois.
|
La Désalpe de l'Etivaz Le 26 septembre,
le village de L’Etivaz sera à la fête pour rendre hommage aux troupeaux
qui, après un été sur l’alpe, reprendront le chemin des étables pour
l’hiver. Parées de leurs plus belles sonnailles, fleuries et fières, les
vaches défileront pour le plus grand bonheur des armaillis. La Désalpe
de L’Etivaz vous fera découvrir les traditions des montagnes suisses et
des spécialités du terroir lors de son marché artisanal. De nombreuses
animations et prestations folkloriques vous seront proposées. En
primeur, vous pourrez déguster les premières meules de fromage de
L’Etivaz AOP, produites durant l’été 2015 et tout juste sorties des
caves d’affinages. N’hésitez pas à nous contacter pour toute information
complémentaire, au 026 924 62 81 ou par email à cooperative@etivaz-aop.ch. Nous espérons avoir le plaisir de partager cette Désalpe 2015 avec vous !
| 
|
Salon suisse des Goûts et Terroirs - Bulle
|
Vaud
Terroirs, le Pays d’Enhaut-Produits Authentiques, les AOP, le
restaurant la Pinte Vaudoise ainsi que l’Union Fruitière Lémanique
occuperont à nouveau un stand de 220 m2 au 16e Salon suisse des goûts et
terroirs de Bulle. Une présence importante, renforcée par de nombreux
vignerons vaudois, pour rencontrer les nombreux visiteurs qui se
rendront à l’Espace Gruyère du 28 octobre au 1er novembre 2015.
|
Jardin des Monts - Herboristerie de montagne Bonbons biologiques aux plantes de montagne et essences naturelles, réalisés à partir de nos sirops.
| 
|
Fête des vendanges

|
Les 19 et 20 septembre 2015
aura lieu la 53ème édition de la fête des vendanges de Russin avec
notamment au programme un cours sur la dégustation donné par Vincent
Debergé, un marché, la journée des enfants, et des animations musicales.
|
Fête du petit bétail
Les éleveurs vous invitent, le 31 octobre,
place de la Sardaigne à Carouge de 10h00 à 17h00 . Au programme, tonte
de moutons, concours du petit bétail, fabrication de fromage de chèvre
et petite restauration.
|  |
St-Martin à Peissy

|
Le 7 novembre,
les vignerons de Peissy vous convient à la St-Martin. A cette occasion,
ils ouvrent leur caves pour vous faire déguster leur crus.
|
BarkavinLe 18-19 et 20 novembre
prochain, des vignerons genevois vous embarquent pour une dégustation
dans un lieu insolite. C'est sur un bateau à quai que vous pourrez
découvrir leur crus.
|  |
Journée du vin nouveau
 |
Le 21 novembre, les viticulteurs et encaveurs indépendants proposent une journée dégustation dans leurs caves autour du vin nouveau.
|
Quoi de neuf à Neuchâtel ? |
Fête des vendanges de Neuchâtel
Plus de 300'000 personnes vont déambuler le dernier week-end du mois de septembre dans les rues de la capitale cantonale 25-26-27 septembre).
Cette grande fête populaire se conclura comme chaque année par son
extraordinaire corso fleuri dans lequel la Chambre d'agriculture et de
viticulture (CNAV), la jeunesse viticole et le vainqueur du concours de
la Gerle d'Or seront réunis par un fil rouge commun conçu par l'OVPT, le
Service cantonal de l'agriculture (Evologia) et la CNAV. Renseignements sur www.fete-des-vendanges.ch
| 
|
Soirées Terroirs & Gastronomie Neuchâtelois

|
Cette
année encore, six soirées gastronomiques, déclinées sur le thème du
terroir neuchâtelois et sous l’égide de l’Office des vins et des
produits du terroir, ont lieu sur l'année 2015. Les soirées restantes
sont : jeudi 22 octobre aux Six-Communes à Môtiers et vendredi 6 novembre à l’Hôtel Alpes et Lac à Neuchâtel. Le
menu se compose de 5 plats et chaque plat est accompagné par un vin. La
dégustation est commentée par l’encaveur. Pour de plus amples
renseignements, vous pouvez consulter la rubrique «Evénements» du site www.ovpt.ch.
|
Produits du terroir au château de Boudry
Le traditionnel week-end des Produits du Terroir au Château de Boudry aura lieu cette année les 7 et 8 novembre
2015. Une vingtaine d'exposants vous présenteront leurs produits du
terroir et leurs vins au fil des étages du Château! Une restauration du
terroir vous sera également proposée grâce au service d'un traiteur qui
vous servira une restauration chaude. Un petit train touristique sera
mis à votre disposition pour rejoindre le lieu de la manifestation
depuis le parking et un atelier thématique pour les enfants sera mis en
place! Pour de plus amples renseignements, vous pouvez consulter la rubrique «Evénements» du site www.ovpt.ch.
| 
|
Soirées Terroir & Gastronomie Neuchâtelois

| Après
le Neuchâtel Non Filtré en janvier et l'Œil-de-perdrix en juin, le
public pour-ra cette année pour la première fois déguster plus de 20
Pinot Noir lors d'une présentation publique organisée à Neuchâtel à
l'Hôtel-de-Ville le 18 novembre de 17h00 à 20h00. Une petite restauration du Terroir sera également prévue.Renseignements et commandes : www.neuchatelpinotnoir.ch
|
Soirée à thème - Restaurants Agréés

|
Pour
la première fois, les Produits du Terroir du Pays de Fribourg et les
restaurants Agréés Terroir Fribourg collaborent sur l’organisation de
soirées à thème. La première soirée aura lieu le 17 septembre
dans le Restaurant Gasthof zum Ochsen à Guin. Le thème de la soirée,
tout comme le menu proposé, seront orientés sur la Poire à Botzi AOP
sous différentes formes, sucrée, salée, chaude ou froide. Le fondateur
de la Confrérie de la Poire à Botzi viendra présenter le produit et
donner quelques explications durant la soirée.
La deuxième soirée se déroulera le 5 novembre
au Restaurant Chez Blanc à Matran, qui organisera une soirée boudin
fribourgeois et dégustation de la bière artisanale de la Freiburger
Biermanufaktur.
Enfin, pour clore l’année, le Restaurant de
l’Hôtel de Ville à Gruyères organisera une soirée fribourgeoise avec au
menu, fromages fribourgeois, vins de la région et pain artisanal, le
tout accompagné de musique traditionnelle. Pour plus d’informations sur
les soirées à thème, suivez nos actualités sur notre page Facebook: https://www.facebook.com/TerroirFribourg
|
La Bénichon du Pays de Fribourg
Pour la troisième année consécutive, la grande Bénichon du Pays de Fribourg aura lieu du vendredi 25 au dimanche 27 septembre,
du côté de la Singine, à Planfayon. Soyez nombreux à venir à ce
rendez-vous incontournable de la gastronomie et des festivités ! La
manifestation débutera le vendredi soir avec des concerts gratuits sous
la cantine principale du village. Le samedi 26 septembre, la fameuse
désalpe débutera dès 09h00. Venez assister au magnifique défilé durant
lequel les troupeaux, richement décorés, retournent en plaine. Les rues
de Planfayon seront animées par un marché du Terroir où vous retrouverez
les spécialités locales, les Produits de Bénichon, de l’artisanat et
plus encore… Durant toute la journée, vous pourrez déguster des
assiettes ou menus de Bénichon sous la cantine de fête, visiter la ferme
et ses petits animaux ou encore danser au rythme de la musique locale.
Au programme du dimanche, la messe de la Bénichon, accompagnée par des
chœurs d’enfants. Vous souhaitez réserver votre repas de Bénichon ? Des
restaurants partenaires dans la région proposent le menu durant tout le
weekend. Pour plus d’informations sur la manifestation: www.benichon.org
| 
|
Atelier cuisine - Réalisez le menu de Bénichon

| Vous
souhaitez connaître tous les secrets et toutes les astuces pour
cuisiner le fameux menu de Bénichon? Ne perdez pas de temps pour vous
inscrire au cours spécial Bénichon à l'atelier de cuisine "La Folie des
Saveurs" à Villars-sur-Glâne le 7 septembre
prochain. Au programme: cuchaule et sa moutarde de Bénichon, soupe aux
choux, jambon de la borne, lard, saucisson, ... le menu au complet! Inscriptions sous: http://bit.ly/1UcHQXU
|
Foire de Fribourg
La 35e édition de la Foire de Fribourg ouvrira ses portes du 9 au 18 octobre
prochain à Forum Fribourg avec, comme invité d’honneur, l’Union des
Paysans Fribourgeois. Acteurs de la filière de la production agricole,
produits de l'agriculture fribourgeoise et animaux de la ferme seront
présentés lors de l'édition 2015. Le stand de l’agriculture donnera
l’occasion aux visiteurs de la Foire de découvrir le monde de la ferme
et de ses produits durant les dix jours de la Foire. Avec la
présentation des animaux de la ferme et des délices des produits de la
terre et du terroir, un retour aux sources de la production de notre
nourriture est garanti. L’Union des Paysans Fribourgeois et ses
partenaires se réjouissent de vous accueillir sur le stand de
l’agriculture de la Foire de Fribourg 2015.
|  |
Salon Suisse des Goûts et Terroirs de Bulle 2015
|
Les
Produits du Terroir du Pays de Fribourg se réjouissent d’ores et déjà
d’accueillir les visiteurs du Salon Suisse des Goûts & Terroirs sur
la nouvelle surface de promotion des produits fribourgeois. Cette année,
les artisans présenteront de nouveaux stands et une nouvelle ligne
graphique. N’ayez donc aucune crainte, vous ne pourrez pas manquer
Fribourg. Environ douze artisans sous la marque Terroir Fribourg vous
feront déguster leurs meilleures spécialités. Pour ce qui est du
Restaurant de la Pinte, il vous proposera plus d’espace que les années
précédentes afin de permettre à tous les amateurs de Produits du Terroir
fribourgeois d’avoir l’occasion de savourer une bonne fondue
moitié-moitié, un tartare de la boucherie Chez Blanc ou encore de
délicieuses meringues crème double ! Ne manquez donc pas le rendez-vous
du 28 octobre au 1er novembre 2015.
|
Les Marchés des Saveurs et Artisans Les
Marchés des Saveurs et Artisans se positionnent comme LE salon suisse
des produits AOP-IGP tout en proposant une vitrine de choix pour
l’artisanat valaisan, national et des régions voisines. Après deux premières éditions couronnées de succès, nous avons le plaisir de vous annoncer la 3e édition qui se déroulera du vendredi 4 au dimanche 6 décembre 2015 au CERM à Martigny. Diversité
et savoir-faire des artisans, goûts et odeurs d’une large palette de
produits du terroir, ateliers de démonstration ou participatifs,
animations, ambiance chaleureuse… tous ces ingrédients seront au
rendez-vous de cette 3e édition laquelle attirera, à n’en pas douter, un
très large public. Les Marchés des Saveurs et Artisans, ce sont ... -
une manifestation de 3 jours au concept unique en Suisse, offrant une
vitrine exceptionnelle de l'artisanat ainsi qu'un Salon de référence
pour les produits AOP-ICP et Marque Valais; - en 2014, une exposition de 4'500m2 qui a réuni près de 100 exposants et attiré 10'200 visiteurs; - des ateliers démonstratifs ou participatifs proposés par les exposants; -
un grand brunch, temps fort des Marchés des Saveurs et Artisans, le
dimanche 6 décembre, où déguster des produits du terroir en famille ou
entre amis; - de nombreuses animations gourmandes, sensorielles ou artistiques pour tous les âges; - l'événement idéal pour dénicher des cadeaux originaux et de qualité à l'approche des fêtes de fin d'année; - une atmosphère chaleureuse et conviviale au coeur d'une halle chauffée. Inscription en ligne: cliquez ici
|
|
Les activités du Jura et du Jura bernois |
Marché et Concours Suisse des produits du terroir

| C’EST UN RECORD ! Plus de 1’000 produits à déguster les 26 et 27 septembre
à Delémont-Courtemelon. Le Concours Suisse des produits du terroir, qui
a lieu tous les deux ans, distingue les meilleurs produits régionaux
ainsi que les meilleurs producteurs de produits régionaux. Les
producteurs peuvent y démontrer la qualité de leurs produits, ce qui
stimule l’esprit d’innovation de la production régionale suisse et la
compétitivité entre producteurs. La remise des médailles aura lieu dans
le cadre du Marché des terroirs suisses ; Marché que nous vous invitons à
venir visiter le samedi 26 et le dimanche 27 septembre. Pour plus
d’informations : www.concours-terroir.ch
|
1er août 2015 au Pavillon suisse de l'EXPO Milan, avec le train des terroirs et les producteurs régionaux suisses Le
Conseiller fédéral Johann Schneider-Ammann, vice-président du Conseil
fédéral, et le Président du Conseil des Etats, Claude Hêche ont fêté le
1er août 2015 au Pavillon suisse à l’Exposition universelle de Milan,
avec un brunch paysan. A la fête nationale ont participé 38 producteurs
médaillés du Concours Suisse des produits du terroir, en faisant
déguster au public leurs spécialités. La délégation officielle est
arrivée à Milan avec le « Train des terroirs suisses », dans lequel le
chef Georges Wenger a animé des ateliers du goût. Miss Suisse Laetitia
Guarino était la marraine de cette journée au service de l’excellence et
du grand-public. Le Concours Suisse des produits du terroir assume le
rôle de rassembleur national, puisqu'il réunit depuis sa création 1’791
produits médaillés, portés par 574 producteurs de tous les cantons
suisses. Le Pavillon suisse accueillait une sélection de producteurs
médaillés, avec leurs produits médaillés. Un prélude au prochain
Concours suisse, qui aura lieu les 26 et 27 septembre à
Delémont-Courtemelon (www.concours-terroir.ch ).
| |
Restaurants du terroir

| Trois nouveaux établissements rejoignent la restauration privée du terroir. A savoir le « Bar Le Pépin » à Porrentruy (JU), « Jurassic Food » également à Porrentruy (JU) et « Le Bison Ranch »
aux Prés-d’Orvin (BE). A présent, 25 établissements de restauration
privée du Jura et du Jura bernois s'engagent pour les produits du
terroir à travers le respect d'une charte. Ces établissements proposent
des mets et boissons bénéficiant de produits marqués "Spécialité du
Canton du Jura" et "Jura bernois produits du terroir". Ces marques, gage
de qualité, assurent la traçabilité des aliments sélectionnés.
|
Grand succès pour la 4ème Journée suisse des Grandes Cultures bio Le
13 juin 2015, environ 1'800 personnes se sont rendus à Courtételle JU
sur l’exploitation d’Yvette Fleury. Les participants avaient la
possibilité de se renseigner sur les toutes dernières nouveautés en
matière de techniques culturales ainsi que sur plusieurs informations
liés aux différentes cultures biologiques. Les grandes cultures bio sont
et restent un secteur attractif et porteur d’avenir. Ces produits sont
très recherchés et offrent encore des possibilités de développement à de
nombreux agriculteurs intéressés. Les organisateurs espèrent ainsi
avoir pu renseigner les agriculteurs bio présents, mais également intéressé des agriculteurs PER à la reconversion à l’agriculture biologique.
Avis : La prochaine Journée suisse des Grandes Cultures bio aura lieu le 9.06.2016 à Brütten ZH.
| 
|
Des expériences inoubliables à la ferme
| L’Ajoulot
avait déjà tenté l’expérience des concerts à la ferme en 2010, avec un
énorme succès à la clé. La tournée avait réuni 11'500 personnes, soit
une moyenne de 350 spectateurs par soir. Christophe Meyer a donc décidé
de repartir pour un tour, cinq ans plus tard. Il s’est produit avec
grand succès et accompagné par son neveu Louis Meyer, 15 ans à la
batterie, du 6 juillet au 14 août 2015 avec pas moins de 30 dates dans
le Jura et le Jura bernois. Au final, ce sont plus de 13'000 personnes
qui ont pris part aux concerts.
|
Gourmand-e-s de plus d'informations?Venez visiter notre site internet: www.paysgourmand.ch Vous y découvrirez une riche base de données vous informant sur les
produits du terroir de Suisse romande, ainsi que toutes les adresses
des producteurs membres des marques régionales de la Fédération Pays
romand - Pays gourmand. Des
bons produits se savourent encore mieux en compagnie: partagez donc vos
découvertes avec d'autres gourmand-e-s en les invitant à s'inscrire à
notre newsletter. Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter :
Pays romand - Pays gourmand Jordils 5, case postale 1080, 1001 Lausanne, tél. 021 614 04 70, info@paysgourmand.ch |