Newsletter Septembre 2015


Croc-info circulaire trimestrielle aux gourmandes et gourmands

Newsletter été 2015 - édition 27

2015, Pays romand - Pays gourmand fête ses 10 ans! 


EDITO

Concours gourmand pour les 10 ans de 
Pays romand - Pays gourmand

La fédération gourmande qui réunit les marques des produits du terroir de la Suisse romande fête cette année ses 10 ans ! Depuis 2005, PR-PG coordonne la promotion des produits du terroir en Suisse romande. Cette promotion est visible dans les foires et manifestations, sur internet, dans les médias et auprès des points de vente et des restaurants agréés. 

A l’occasion des 10 ans de la fédération, un concours permettant de gagner un panier gourmand par mois est en ligne sur notre site : www.paysgourmand.ch! Pour participer, il vous suffit de compléter le formulaire du concours et de nous envoyer une photo de vous, vous mettant en scène avec votre produit du terroir préféré ! Chaque mois, l’auteur/e de la photo la plus originale sera récompensé-e avec un panier rempli de délices du terroir. La photo gagnante sera publiée sur le site.

Participez nombreuses-eux et parlez-en autour de vous ! 2015, ce sera une année gourmande !

On vous laisse le plaisir de découvrir ci-dessous, canton par canton, les informations et événements du printemps 2015 !





Annonces spéciales

Semaine du goût 2015 - La fête de la nourriture "bonne, propre et juste" s'approche !




Désormais arrivée à sa 15ème édition, la Semaine du Goût est un rendez-vous incontournable des gastronomes du quotidien, où la production locale est privilégiée. 
Dans tout le pays, du 17 au 27 septembre, vous allez retrouver des initiatives locales, associatives, de passionnés. Elles ont pour point commun de remettre la nourriture au centre de notre vie quotidienne. Prendre le temps de manger en famille, en commun, c’est prendre le temps de la joie et de l’amitié partagées ! Pour plus d’informations visitez le site internet  www.gout.ch


Les rendez-vous vaudois

Les produits du terroir vaudois auprès de la Raiffeisen


Les produits du terroir vaudois, les vins et le tourisme seront présents à la manifestation de Raiffeisen Suisse – Dialogplus, qui se déroulera à Bâle le 26 septembre. Près de 10'000 employés de la banque découvriront l’Art de Vivre à la vaudoise sur le stand de Raiffeisen Vaud. Au menu un espace convivial pour déguster des spécialités locales, des excellents vins vaudois, des planchettes du terroir et de la crème glacée au lait de brebis. Du côté animation, une fanfare mobile, Opus 5, mènera le bal et un sculpteur de glace façonnera de la glace « en live » pour le plaisir des visiteurs.


 

Présence vaudoise à l'EXPO Milan 2015



Dans le cadre de la présence vaudoise à l’EXPO universelle de Milan, le Canton de Vaud sera actif dans le chef-lieu lombard sur plusieurs fronts. Sur le Pavillon suisse du 27 au 30 septembre et à l'Institut culturel suisse, au centre de Milan, du 3 au 30 septembre.
La richesse et la diversité de son terroir, ses pôles d’excellence, sa créativité seront dévoilés à travers deux initiatives distinctes autour de la thématique centrale de l’EXPO, l’alimentation. VAUD EXPO et VAUD EXPO CITY proposent un parcours original à la découverte du canton à travers les 5 sens. Un  projet inédit qui parle un langage universel.
Sur le pavillon suisse de l’Expo universelle, deux Gruyère AOP seront fabriqués « en live » chaque jour et des chariots mobiles offriront la possibilité aux visiteurs de déguster des produits du terroir vaudois. 
 


 La Désalpe de l'Etivaz


Le 26 septembre, le village de L’Etivaz sera à la fête pour rendre hommage aux troupeaux qui, après un été sur l’alpe, reprendront le chemin des étables pour l’hiver. Parées de leurs plus belles sonnailles, fleuries et fières, les vaches défileront pour le plus grand bonheur des armaillis. La Désalpe de L’Etivaz vous fera découvrir les traditions des montagnes suisses et des spécialités du terroir lors de son marché artisanal. De nombreuses animations et prestations folkloriques vous seront proposées. En primeur, vous pourrez déguster  les premières meules de fromage de L’Etivaz AOP, produites durant l’été 2015 et tout juste sorties des caves d’affinages. N’hésitez pas à nous contacter pour toute information complémentaire, au 026 924 62 81 ou par email à cooperative@etivaz-aop.ch. Nous espérons avoir le plaisir de partager cette Désalpe 2015 avec vous !




Salon suisse des Goûts et Terroirs - Bulle

 


Vaud Terroirs, le Pays d’Enhaut-Produits Authentiques, les AOP, le restaurant la Pinte Vaudoise ainsi que l’Union Fruitière Lémanique occuperont à nouveau un stand de 220 m2 au 16e Salon suisse des goûts et terroirs de Bulle. Une présence importante, renforcée par de nombreux vignerons vaudois, pour rencontrer les nombreux visiteurs qui se rendront à l’Espace Gruyère du 28 octobre au 1er novembre 2015.



Jardin des Monts - Herboristerie de montagne

Bonbons biologiques aux plantes de montagne et essences naturelles, réalisés à partir de
nos sirops.




Les infos de Genève

Fête des vendanges



Les 19 et 20 septembre 2015 aura lieu la 53ème édition de la fête des vendanges de Russin avec notamment au programme un cours sur la dégustation donné par Vincent Debergé, un marché, la journée des enfants, et des animations musicales.



Fête du petit bétail


Les éleveurs vous invitent, le 31 octobre, place de la Sardaigne à Carouge de 10h00 à 17h00 . Au programme, tonte de moutons, concours du petit bétail, fabrication de fromage de chèvre et petite restauration
.

 


St-Martin à Peissy



Le 7 novembre, les vignerons de Peissy vous convient à la St-Martin. A cette occasion, ils ouvrent leur caves pour vous faire déguster leur crus.



Barkavin

Le 18-19 et 20 novembre prochain, des vignerons genevois vous embarquent pour une dégustation dans un lieu insolite. C'est sur un bateau à quai que vous pourrez découvrir leur crus.


Journée du vin nouveau


Le 21 novembre, les viticulteurs et encaveurs indépendants proposent une journée dégustation dans leurs caves autour du vin nouveau.


Quoi de neuf à Neuchâtel ?

Fête des vendanges de Neuchâtel


Plus de 300'000 personnes vont déambuler le dernier week-end du mois de septembre dans les rues de la capitale cantonale 25-26-27 septembre). Cette grande fête populaire se conclura comme chaque année par son extraordinaire corso fleuri dans lequel la Chambre d'agriculture et de viticulture (CNAV), la jeunesse viticole et le vainqueur du concours de la Gerle d'Or seront réunis par un fil rouge commun conçu par l'OVPT, le Service cantonal de l'agriculture (Evologia) et la CNAV.
Renseignements sur www.fete-des-vendanges.ch




Soirées Terroirs & Gastronomie Neuchâtelois



Cette année encore, six soirées gastronomiques, déclinées sur le thème du terroir neuchâtelois et sous l’égide de l’Office des vins et des produits du terroir, ont lieu sur l'année 2015. Les soirées restantes sont : jeudi 22 octobre aux Six-Communes à Môtiers et vendredi 6 novembre à l’Hôtel Alpes et Lac à Neuchâtel.
Le menu se compose de 5 plats et chaque plat est accompagné par un vin. La dégustation est commentée par l’encaveur. Pour de plus amples renseignements, vous pouvez consulter la rubrique «Evénements» du site www.ovpt.ch.



Produits du terroir au château de Boudry

Le traditionnel week-end des Produits du Terroir au Château de Boudry aura lieu cette année les 7 et 8 novembre 2015. Une vingtaine d'exposants vous présenteront leurs produits du terroir et leurs vins au fil des étages du Château! Une restauration du terroir vous sera également proposée grâce au service d'un traiteur qui vous servira une restauration chaude. Un petit train touristique sera mis à votre disposition pour rejoindre le lieu de la manifestation depuis le parking et un atelier thématique pour les enfants sera mis en place!
Pour de plus amples renseignements, vous pouvez consulter la rubrique «Evénements» du site www.ovpt.ch.




Soirées Terroir & Gastronomie Neuchâtelois



Après le Neuchâtel Non Filtré en janvier et l'Œil-de-perdrix en juin, le public pour-ra cette année pour la première fois déguster plus de 20  Pinot Noir lors d'une présentation publique organisée à Neuchâtel à l'Hôtel-de-Ville le 18 novembre de 17h00 à 20h00. Une petite restauration du Terroir sera également prévue.Renseignements et commandes : www.neuchatelpinotnoir.ch

 



News fribourgeoises

Soirée à thème - Restaurants Agréés




Pour la première fois, les Produits du Terroir du Pays de Fribourg et les restaurants Agréés Terroir Fribourg collaborent sur l’organisation de soirées à thème. La première soirée aura lieu le 17 septembre dans le Restaurant Gasthof zum Ochsen à Guin. Le thème de la soirée, tout comme le menu proposé, seront orientés sur la Poire à Botzi AOP sous différentes formes, sucrée, salée, chaude ou froide. Le fondateur de la Confrérie de la Poire à Botzi viendra présenter le produit et donner quelques explications durant la soirée.

La deuxième soirée se déroulera le 5 novembre au Restaurant Chez Blanc à Matran, qui organisera une soirée boudin fribourgeois et dégustation de la bière artisanale de la Freiburger Biermanufaktur.

Enfin, pour clore l’année, le Restaurant de l’Hôtel de Ville à Gruyères organisera une soirée fribourgeoise avec au menu, fromages fribourgeois, vins de la région et pain artisanal, le tout accompagné de musique traditionnelle. Pour plus d’informations sur les soirées à thème, suivez nos actualités sur notre page Facebook: https://www.facebook.com/TerroirFribourg



La Bénichon du Pays de Fribourg


Pour la troisième année consécutive, la grande Bénichon du Pays de Fribourg aura lieu du vendredi 25 au dimanche 27 septembre, du côté de la Singine, à Planfayon. Soyez nombreux à venir à ce rendez-vous incontournable de la gastronomie et des festivités ! La manifestation débutera le vendredi soir avec des concerts gratuits sous la cantine principale du village. Le samedi 26 septembre, la fameuse désalpe débutera dès 09h00. Venez assister au magnifique défilé durant lequel les troupeaux, richement décorés, retournent en plaine. Les rues de Planfayon seront animées par un marché du Terroir où vous retrouverez les spécialités locales, les Produits de Bénichon, de l’artisanat et plus encore… Durant toute la journée, vous pourrez déguster des assiettes ou menus de Bénichon sous la cantine de fête, visiter la ferme et ses petits animaux ou encore danser au rythme de la musique locale. Au programme du dimanche, la messe de la Bénichon, accompagnée par des chœurs d’enfants. Vous souhaitez réserver votre repas de Bénichon ? Des restaurants partenaires dans la région proposent le menu durant tout le weekend.
Pour plus d’informations sur la manifestation: www.benichon.org




Atelier cuisine - Réalisez le menu de Bénichon



Vous souhaitez connaître tous les secrets et toutes les astuces pour cuisiner le fameux menu de Bénichon? Ne perdez pas de temps pour vous inscrire au cours spécial Bénichon à l'atelier de cuisine "La Folie des Saveurs" à Villars-sur-Glâne le 7 septembre prochain. Au programme: cuchaule et sa moutarde de Bénichon, soupe aux choux, jambon de la borne, lard, saucisson, ... le menu au complet!
Inscriptions sous: http://bit.ly/1UcHQXU



Foire de Fribourg


La 35e édition de la Foire de Fribourg ouvrira ses portes du 9 au 18 octobre prochain à Forum Fribourg avec, comme invité d’honneur, l’Union des Paysans Fribourgeois. Acteurs de la filière de la production agricole, produits de l'agriculture fribourgeoise et animaux de la ferme seront présentés lors de l'édition 2015. Le stand de l’agriculture donnera l’occasion aux visiteurs de la Foire de découvrir le monde de la ferme et de ses produits durant les dix jours de la Foire.
Avec la présentation des animaux de la ferme et des délices des produits de la terre et du terroir, un retour aux sources de la production de notre nourriture est garanti. L’Union des Paysans Fribourgeois et ses partenaires se réjouissent de vous accueillir sur le stand de l’agriculture de la Foire de Fribourg 2015.



Salon Suisse des Goûts et Terroirs de Bulle 2015




Les Produits du Terroir du Pays de Fribourg se réjouissent d’ores et déjà d’accueillir les visiteurs du Salon Suisse des Goûts & Terroirs sur la nouvelle surface de promotion des produits fribourgeois. Cette année, les artisans présenteront de nouveaux stands et une nouvelle ligne graphique. N’ayez donc aucune crainte, vous ne pourrez pas manquer Fribourg. Environ douze artisans sous la marque Terroir Fribourg vous feront déguster leurs meilleures spécialités. Pour ce qui est du Restaurant de la Pinte, il vous proposera plus d’espace que les années précédentes afin de permettre à tous les amateurs de Produits du Terroir fribourgeois d’avoir l’occasion de savourer une bonne fondue moitié-moitié, un tartare de la boucherie Chez Blanc ou encore de délicieuses meringues crème double ! Ne manquez donc pas le rendez-vous du 28 octobre au 1er novembre 2015.


À propos du Valais

Les Marchés des Saveurs et Artisans


Les Marchés des Saveurs et Artisans se positionnent comme LE salon suisse des produits AOP-IGP tout en proposant une vitrine de choix pour l’artisanat valaisan, national et des régions voisines.
Après deux premières éditions couronnées de succès, nous avons le plaisir de vous annoncer la 3e édition qui se déroulera du vendredi 4 au dimanche 6 décembre 2015 au CERM à Martigny.
Diversité et savoir-faire des artisans, goûts et odeurs d’une large palette de produits du terroir, ateliers de démonstration ou participatifs, animations, ambiance chaleureuse… tous ces ingrédients seront au rendez-vous de cette 3e édition laquelle attirera, à n’en pas douter, un très large public.
Les Marchés des Saveurs et Artisans, ce sont ...
- une manifestation de 3 jours au concept unique en Suisse, offrant une vitrine exceptionnelle de l'artisanat ainsi qu'un Salon de référence pour les produits AOP-ICP et Marque Valais;
- en 2014, une exposition de 4'500m2 qui a réuni près de 100 exposants et attiré 10'200 visiteurs;
- des ateliers démonstratifs ou participatifs proposés par les exposants;
- un grand brunch, temps fort des Marchés des Saveurs et Artisans, le dimanche 6 décembre, où déguster des produits du terroir en famille ou entre amis;
- de nombreuses animations gourmandes, sensorielles ou artistiques pour tous les âges;
- l'événement idéal pour dénicher des cadeaux originaux et de qualité à l'approche des fêtes de fin d'année;
- une atmosphère chaleureuse et conviviale au coeur d'une halle chauffée.
Inscription en ligne: cliquez ici

 


Les activités du Jura et du Jura bernois

Marché et Concours Suisse des produits du terroir

 

C’EST UN RECORD ! Plus de 1’000 produits à déguster les 26 et 27 septembre à Delémont-Courtemelon. Le Concours Suisse des produits du terroir, qui a lieu tous les deux ans, distingue les meilleurs produits régionaux ainsi que les meilleurs producteurs de produits régionaux. Les producteurs peuvent y démontrer la qualité de leurs produits, ce qui stimule l’esprit d’innovation de la production régionale suisse et la compétitivité entre producteurs. La remise des médailles aura lieu dans le cadre du Marché des terroirs suisses ; Marché que nous vous invitons à venir visiter le samedi 26 et le dimanche 27 septembre. Pour plus d’informations : www.concours-terroir.ch


1er août 2015 au Pavillon suisse de l'EXPO Milan, avec le train des terroirs et les producteurs régionaux suisses


Le Conseiller fédéral Johann Schneider-Ammann, vice-président du Conseil fédéral, et le Président du Conseil des Etats, Claude Hêche ont fêté le 1er août 2015 au Pavillon suisse à l’Exposition universelle de Milan, avec un brunch paysan. A la fête nationale ont participé 38 producteurs médaillés du Concours Suisse des produits du terroir, en faisant déguster au public leurs spécialités.
La délégation officielle est arrivée à Milan avec le « Train des terroirs suisses », dans lequel le chef Georges Wenger a animé des ateliers du goût. Miss Suisse Laetitia Guarino était la marraine de cette journée au service de l’excellence et du grand-public. Le Concours Suisse des produits du terroir assume le rôle de rassembleur national, puisqu'il réunit depuis sa création 1’791 produits médaillés, portés par 574 producteurs de tous les cantons suisses.
Le Pavillon suisse accueillait une sélection de producteurs médaillés, avec leurs produits médaillés. Un prélude au prochain Concours suisse, qui aura lieu les 26 et 27 septembre à Delémont-Courtemelon (www.concours-terroir.ch ).


 


Restaurants du terroir



Trois nouveaux établissements rejoignent la restauration privée du terroir. A savoir le « Bar Le Pépin » à Porrentruy (JU), « Jurassic Food » également à Porrentruy (JU) et « Le Bison Ranch » aux Prés-d’Orvin (BE). A présent, 25 établissements de restauration privée du Jura et du Jura bernois s'engagent pour les produits du terroir à travers le respect d'une charte. Ces établissements proposent des mets et boissons bénéficiant de produits marqués "Spécialité du Canton du Jura" et "Jura bernois produits du terroir". Ces marques, gage de qualité, assurent la traçabilité des aliments sélectionnés.



Grand succès pour la 4ème Journée suisse des Grandes Cultures bio



Le 13 juin 2015, environ 1'800 personnes se sont rendus à Courtételle JU sur l’exploitation d’Yvette Fleury. Les participants avaient la possibilité de se renseigner sur les toutes dernières nouveautés en matière de techniques culturales ainsi que sur plusieurs informations liés aux différentes cultures biologiques. Les grandes cultures bio sont et restent un secteur attractif et porteur d’avenir. Ces produits sont très recherchés et offrent encore des possibilités de développement à de nombreux agriculteurs intéressés. Les organisateurs espèrent ainsi avoir pu renseigner les agriculteurs bio
présents, mais également intéressé des agriculteurs PER à la reconversion à l’agriculture biologique.

Avis : La prochaine Journée suisse des Grandes Cultures bio aura lieu le 9.06.2016 à Brütten ZH.





Des expériences inoubliables à la ferme




L’Ajoulot avait déjà tenté l’expérience des concerts à la ferme en 2010, avec un énorme succès à la clé. La tournée avait réuni 11'500 personnes, soit une moyenne de 350 spectateurs par soir. Christophe Meyer a donc décidé de repartir pour un tour, cinq ans plus tard. Il s’est produit avec grand succès et accompagné par son neveu Louis Meyer, 15 ans à la batterie, du 6 juillet au 14 août 2015 avec pas moins de 30 dates dans le Jura et le Jura bernois. Au final, ce sont plus de 13'000 personnes qui ont pris part aux concerts.



Gourmand-e-s de plus d'informations?

Venez visiter notre site internet: www.paysgourmand.ch

Vous y découvrirez une riche base de données vous informant sur les produits du terroir de Suisse romande, ainsi que toutes les adresses des producteurs membres des marques régionales de la Fédération Pays romand - Pays gourmand.

Des bons produits se savourent encore mieux en compagnie: partagez donc vos découvertes avec d'autres gourmand-e-s en les invitant à s'inscrire à notre newsletter.

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter :

Pays romand - Pays gourmand
Jordils 5, case postale 1080, 1001 Lausanne, 
tél. 
021 614 04 70, info@paysgourmand.ch